30874
18

В посольстве Украины категорично ответили на слова Владимира Божко о Фарион

При этом дипломаты умудрились не назвать ни одного имени, упоминая лишь неких "выпускников высшей школы КГБ".
Фотография - В посольстве Украины категорично ответили на слова Владимира Божко о Фарион Фото: today.kz

В посольстве Украины в Казахстане ответили на высказывание вице-спикера мажилиса Владимира Божко относительно общественного деятеля Ирины Фарион, опубликованное ранее на informБЮРО. Дипломаты обнародовали категоричный комментарий, при этом умудрившись не назвать ни одного имени, упомянув лишь неких "выпускников высшей школы КГБ", сообщает Today.kz. Ниже приведен его полный текст.

"На днях некий выпускник высшей школы КГБ СССР, радея о русском языке на юге Казахстана, мимоходом оскорбил женщину. Украинку. "Шалава" - такое слово он употребил в адрес известного общественного деятеля Украины Ирины Фарион, которая, подобно своим коллегам из Франции, Германии, Польши, других цивилизованных стран, защищает государственный язык, язык титульной нации. "Шалава" - слово, характеризующее не объект речи, а субъекта, который его произнёс. Слово, за которым скрывается целый мир – мир пренебрежения правами человека, нетерпимости к иному мнению, агрессии. "Русский мир", представители которого, поправ нормы международного права, оккупировали часть Украины. Ирина Фарион борется не с русским языком, а с "русским миром", языком оккупантов, ценности которого так точно отражает слово "шалава". И не с русскими песнями вообще борется Ирина Фарион, а с "русским шансоном", с его вертухайско-лагерными ценностями, в которых видное место опять-таки занимает слово "шалава".

В Украине нет проблем с использованием русского языка. Дело в другом. Как отметил Президент Петр Порошенко, в Украине многие знают русский язык, но думают иначе, чем в России. Знаменитый русский писатель-диссидент Андрей Синявский, в 60-х годах прошлого века отправленный за решетку выпускниками упомянутой высшей школы, заявил на суде, что у него с советской властью стилистические разногласия. Так и в современной Украине: русский язык для украинцев – это язык великой русской классики, произведений Пушкина, Л. Толстого, Чехова, Ахматовой. Но никак не язык кремлевских пропагандистов и выпускников школы КГБ. Для нас женщина – "чистейшей прелести чистейший образец" (Пушкин), а не "шалава" с соответствующим синонимическим рядом (шмара, потаскушка, б…, стерва, оторва, подстилка, шлюха, курва и так далее).

Нынешние украинцы, противостоящие российской агрессии, выросли на русской классической литературе. Выросли на книгах, в которых офицерам (и не только им) непозволительно называть женщину "шалавой", в которых офицерская честь – не пустой звук. Но вряд ли понятие офицерской чести относится к ценностям "русского мира".

Не сомневаюсь, что еще один выпускник высшей школы КГБ, организовавший агрессию против Украины, одобрит оценку, данную его коллегой Ирине Фарион. Однако верю, что граждане Казахстана сами решат, хотят ли они, чтобы их матерей, жен и дочерей, защищающих свое право говорить на родном языке, представители "русского мира" называли "шалавами". 

Вызвавшие такую реакцию украинских дипломатов слова Божко произнес на встрече с представителями этнокультурных центров Караганды. 

"Я очень хочу, чтобы история разобралась с той же шалавой, с Фарион (украинский политик националистического толка - Прим. informБЮРО), вы меня извините, конечно, пожалуйста, которая заявляла, что тот, кто разговаривает на русском языке, это 30-40 процентов, да все в Украине разговаривают на русском языке, что они являются недочеловеками и что они не имеют права, что надо штрафовать водителей такси за то, что они слушают песни на русском языке. Ну каким идиотом надо быть, чтобы это вносить с позиции высшего законодательного органа?" - заявил Владимир Божко, отметивший, что язык - это основной элемент идентичности. Как сообщалось, мажилисмен сожалеет, что ему обидно наблюдать, как два дружеских народа, России и Украины, на почве языка схлестнулись так, что гибнут люди.  

Продолжение

Жизнь
Возможно, надо было выразиться по-другому, отметил вице-спикер мажилиса.
Загрузка...
  • Мұрат
    Слава Украине !!!
  • әзімбай
    Слава Украине-спасительнице Казахстана, иначе Россия задрала бы нас
  • джон
    Россия,канешна монстр-зато китайцы такие нежные и ласковые.....можете еще американцев позвать-устроят вам рай,как в Ливии и Ираке.
  • Игорь
    әзімбай, ты идиот раз так думаешь.
  • Юрий
    әзімбай, задумайся о том что хохлы со своим по над усе частенько говорят что Русские это помесь карело угорцев и монголов. тоесть людей с монголоидными чертами они считают вторым сортом. а теперь посмотри в зеркало и подумай. очень хорошо подумай.
  • Ғаділ
    Этого неуча божко надо гнать с Мажилиса ему не место в Казахстане который называет женщину,мать шалавой.
  • Алмас
    Ғаділ, всё правильно Божко сказал, коротко, чётко и по-военному. Только шалава может назвать "недочеловеками" миллионы русскоязычных людей.
  • Руслан
    Фарион яркая представительница нацизма,мерзкая дрянь,фашистка!
  • Ольга
    Гибнут люди - и если это идеи языка, то грош цена любому языку. На крови никто не построит ни идеальное общество, ни счастья для народа одной национальности.
  • адик
    назвал да назвал, с таким званием и при должности человек слов на ветер не бросает, с высоты прожитых лет, ему виднее нутро этой тётки
  • Кличко
    Да посмотрите в ютубе ее видео, где эта Фарион призывает убивать русских и все поймете. И по стилю ее речи заметно, что она тащится от того, что говорит.
  • оспан
    Отвратительно.
  • Олжас
    Божко как оф.лицо погорячился, но по сути совершенно прав и даже мягковато выразился. Эта чувырла не защищает свой язык, она пропагандирует нацизм и убийство
  • Нурлан
    Сидит в нашем Парламенте, ест наш хлеб, пьет нашу воду, а все равно в лес смотрит. Хотя бы одно слово замолвил за наш гос. язык, хотя бы из-за приличия.
  • Ермек
    Божко пора менять гражданство на российское. Пятая колонна нам не нужна.
  • Амантай
    Божко - потенциальный изменник. Бывших выпускников школы КГБ СССР не бывает.
  • Костя
    На уровне чиновника такого уровня лучше не выражаться. А по человечески, он прав на 100%.
  • Кульпан
    Россияне и украинцы, когда ж вы, наконец, помиритесь? Вы ж один народ.