Сенатор Серик Акылбай выступил за смертную казнь для террористов

Фотография - Сенатор Серик Акылбай выступил за смертную казнь для террористов

Иллюстративное фото

По его словам, это самое страшное наказание для преступников.

1601 0

Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК Серик Акылбай высказался за смертную казнь для террористов, передает Today.kz. Об этом он заявил в свете событий в Актобе. 

"Я за то, чтобы назначать смертную казнь за терроризм и, вообще, за умышленное убийство человека. Это не говорит о жестокости. Это будет гуманно в отношении потерпевших. Надо исходить всегда из интересов потерпевших. Мы часто исходим из интересов подсудимых, преступников, а надо смотреть на вторую сторону. Смертная казнь - если она имеется в статье в Уголовном кодексе - это уже превентивные меры. Я много лет работал судьей и знаю, что такое давать смертную казнь. Преступники, отъявленные преступники, рецидивисты боялись только одного - смертной казни. Больше ничего. Эти люди сеют для других страх, но сами боятся смерти. Поэтому смертная казнь в отношении террористов, я считаю, необходима", - отметил Акылбай.

По его словам, в свое время, работая судьей, он вынес два подобных приговора. "Два смертных приговора я выносил еще в советское время. Это за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, за убийство двух и более лиц. И тогда подсудимые просили: наказать жестко, но не лишать жизни", - рассказал Серик Акылбай.

В заявлении Президента РК в связи с терактом в Актобе прозвучала фраза о "смертной казни". Предложение, сказанное на казахском языке, переводится как "Взявший в руки оружие и совершивший убийство человек должен быть приговорен к смертной казни" (перевод редакции). Корреспондент Today.kz узнал реакцию депутатов мажилиса на это и спросил о возможности отмены моратория на смертную казнь в случаях с террористами. Большинство респондентов считает, что речь о возвращении казни не идет. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!