На борьбу с саранчой в Казахстане выделили 4,6 миллиарда тенге

Фотография - На борьбу с саранчой в Казахстане выделили 4,6 миллиарда тенге

Иллюстративное фото

Данные средства позволят обработать порядка 5,2 миллиона гектаров посевных площадей.

931 0


Для борьбы с саранчой в Казахстане из республиканского бюджета выделено 4,6 миллиарда тенге, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК. 

"Для проведения борьбы с особо опасными вредными организмами (саранча, клоп-черепашка, зерновая совка и другие - Прим. автора) из республиканского бюджета было выделено 4,6 миллиарда тенге, позволяющие проведение химических обработок на площади порядка 5,2 миллиона гектаров", - говорится в информации.

По данным управлений сельского хозяйства акиматов областей, сельхозкультуры засеяны на площади 17,5 миллиона гектаров, что составляет 95 процентов всего весеннего посева 2016 года. Также отмечается, что благоприятные погодные условия позволили провести весенний сев в оптимальные агротехнические сроки.

"На финансирование проведения весенне-полевых работ через банки второго уровня и дочерние организации АО "НУХ "Казагро" было выделено 60 миллиардов тенге бюджетного кредита. По состоянию на 9 июня, профинансировано 1 666 заявок на сумму 55,7 миллиарда тенге. На субсидирование отрасли растениеводства по всем направлениям в текущем году будет выделено порядка 35 миллиардов тенге", - говорится в сообщении.

Потребность сельхозтоваропроизводителей республики в дизтопливе для проведения весенне-полевых работ 2016 года составила порядка 366,8 тысячи тонн. На удешевление стоимости минеральных удобрений и гербицидов направлено 26,6 миллиарда тенге.

Напомним, что заместителя акима Сарыагашского района и руководителя отдела сельского хозяйства ЮКО порекомендовали освободить занимаемых должностей. Аким области рекомендовал лишить их кресел из-за не сформированной системы борьбы с саранчой. 

Ранее также сообщалось, что пастбищные угодья Жамбылской области подверглись нападению марокканской саранчи. Полчища насекомых успели уничтожить пастбище на жайляу "Кодели" и взяли курс на другие районы. Крестьянские хозяйства и чабаны в панике: саранча до начала сезона уничтожила почти всю кормовую базу для скота и теперь может переметнуться на посевные поля.

Позднее председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Буран Рахимбеков заявлял, что казахстанские специалисты знают, как эффективно бороться с саранчой



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!