Спокойствие и безопасность в Актюбинской области восстановлены - Масимов

Фотография - Спокойствие и безопасность в Актюбинской области восстановлены - Масимов

Фото

Премьер-министр РК ознакомился с реализацией проектов в области промышленности, строительства и сельского хозяйства.

1402 7


Премьер-министр РК Карим Масимов находится с рабочим визитом в Актюбинской области. В числе прочего главе кабмина рассказали о реализации программ по строительству жилья в регионе, передает Today.kz со ссылкой на информационный центр "Ақтөбе ақпарат". Как доложил Масимову аким области Бердыбек Сапарбаев, в 2017 году планируется ввод в эксплуатацию не менее 580 тысяч квадратных метров жилья. 

"По итогам 2015 года за счет всех источников финансирования было введено в эксплуатацию 536,2 тысячи квадратных метров жилья, что позволило обеспечить благоустроенным жильем 4 629 семей региона. В текущем году в регионе будет сдано не менее 580 тысяч квадратных метров жилья, 141,9 тысячи из которых уже введены за счет всех источников финансирования", - говорится в сообщении.

Заместитель акима области Жанабай Бексары рассказал премьер-министру, что в рамках программы "Нурлы жол" в этом году предусмотрено строительство жилья за счет средств Нацфонда через выпуск облигаций. В этих целях региону в 2016 году выделено 4,5 миллиарда тенге на начало строительства шести объектов жилья в массиве "Нур Актобе". Все работы планируется завершить в 2017 году с вводом в эксплуатацию 75,9 тысячи квадратных метров жилья для 1 278 семей.

Кроме того, Актюбинской области будет выделено 7,6 миллиарда тенге из Нацфонда на строительство кредитного и арендного жилья общей площадью 50 тысяч квадратных метров по линии АО "Байтерек Девелопмент". Порядка 4,9 миллиарда тенге пойдут на строительство инженерных коммуникаций в районах массовой застройки. В этом же жилом массиве в рамках государственно-частного партнерства строится Дворец единоборств. Также в Актобе премьеру показали детский сад на 320 мест, который построен благодаря сотрудничеству государства и бизнеса. 

Карим Масимов в Актобе посетил и городской центр занятости. Здесь главе правительства рассказали о том, как в регионе решают проблемы трудоустройства.

"Заключено семь тысяч меморандумов по сохранению рабочих мест, из них с крупными предприятиями региона - 52 меморандума. Более того, в текущем году было создано 4,5 тысячи новых рабочих мест. Это позволило удержать общую безработицу в области на уровне 4,9 процента, а безработицу среди молодежи на отметке 2,8 процента", - говорится в информации.

На совещании аким Актюбинской области доложил премьер-министру об экономической ситуации в регионе. Сапарбаев посетовал на незначительное снижение объемов промышленности, инвестиций и строительных работ, которые, по его словам, связаны с мировым экономическим кризисом.

Однако ситуация в промышленном производстве, привлечении инвестиций и строительстве, указал Сапарбаев, должна измениться в лучшую сторону с завершением возведения нового ферросплавного завода, рельсобалочного завода и введением второй очереди Жанажолского газоперерабатывающего завода.

"Нами принимаются все меры по стабилизации экономики. Бюджет был оптимизирован на 2,3 миллиарда тенге. Данные средства были направлены на решение социальных вопросов. Также был утвержден план по расширению налогооблагаемой базы на два миллиарда тенге, 1,3 миллиарда тенге из которых уже пополнили бюджет", - подчеркнул аким области.

Глава региона также сообщил, что в рамках второй пятилетки Карты индустриализации в области будут реализованы 23 проекта стоимостью 260 миллиардов тенге. 

"Нами проводится активная работа по развитию кооперации с южными регионами страны. К примеру, с Кызылординской областью подписаны 36 соглашений на сумму 3,3 миллиарда тенге по поставке промышленной и сельскохозяйственной продукции. Цены на некоторые товары и продукты благодаря межрегиональной кооперации могут быть снижены на 20-30 процентов", - сообщил Сапарбаев.

Аким доложил главе кабмина и о ситуации в сельском хозяйстве. Он выделил проект по созданию мини-ферм, в который вложено 1,4 миллиарда тенге. "С целью обеспечения продовольственной безопасности в регионе ведется работа по увеличению площади орошаемых земель, доли переработки мяса и молока. В частности, между министерством сельского хозяйства, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областями и транснациональной компанией InalcaEurasia было подписано соглашение о создании межрегиональной кооперации в мясном скотоводстве, откормочных площадок с суммой инвестиций в 100 миллионов евро", - сказал Сапарбаев.

Карим Масимов подчеркнул, что ситуацию в регионе контролирует Президент. "По поручению Главы государства я прибыл в Актобе, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, узнать, какие имеются проблемы, какая поддержка необходима для социально-экономического развития области. В ходе разговора с Президентом сегодня я доложил, что ситуация в регионе находится под полным контролем, спокойствие и безопасность восстановлены", - отметил Карим Масимов.

Также в ходе своего визита в Актобе премьер-министр Карим Масимов навестил в больнице пострадавших в теракте, произошедшем 5 июня. Ранее сообщалось о встрече премьер-министра РК с семьями погибших при теракте в Актобе. 



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Наурызбек 16 июня 2016

В городе обстановка стабильная, нет повода для паники

Ответить


гостья Мадина 16 июня 2016

Премьер-министрдің уақыт тауып жаны жабырқаулы адамдарға демеу болғаны дұрыс болған екен, жалпы мемлекет тарапынан жақсы көмек көрсетіліп жатыр

Ответить


Улбала 16 июня 2016

Актобе начал жить прежней жизнью

Ответить


Алмаз 16 июня 2016

Желаем скорейшего выздоровления всем кто лечится в больницах после теракта

Ответить


Еркежан 16 июня 2016

Ақтөбе өзінің қалыпты өміріне келе бастады. Жалпы барлық қала осындай сәтке дайын болу керек, енді сонымен жұмыс жасау керек

Ответить