Реформа международной финсистемы остается на уровне разговоров – Назарбаев

Фотография - Реформа международной финсистемы остается на уровне разговоров – Назарбаев

Фото Акорды

Президент Казахстана принял участие в пленарном заседании XX Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

716 2


Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании XX Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды. Сообщается, что в пленарном заседании на тему "На пороге новой экономической реальности" также приняли участие Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Обращаясь к участникам мероприятия, Нурсултан Назарбаев отметил, что на протяжении нескольких лет мир живет в условиях неутихающих волн глобального кризиса.

"Даже самые сдержанные прогнозы по росту мировой экономики чаще всего не оправдываются. Экспертные оценки на ближайшие годы относительно роста глобальной экономики постоянно снижаются. На 2016 год прогнозируется рекордная сумма оттока капиталов с развивающихся рынков – до 450 миллиардов долларов. В то же время приток капиталов в развитые экономики также не гарантирует их дополнительного роста. Падение цен на сырье заметно снизило доходы всех стран-экспортеров. Но при этом усилилось дефляционное давление в странах-импортерах. Доходность абсолютно всех добывающих компаний быстро сокращается. В проигрыше оказались все. У правительств и центральных банков становится меньше возможностей для оживления экономической активности. Складывается риск повсеместного снижения качества жизни людей, в том числе и среднего класса в развитых странах. Эта тенденция становится причиной роста социальной конфликтности. Мы наблюдаем это сегодня по всему миру", - сказал Президент Казахстана.

Фото -

Глава государства обратил внимание на то, что в условиях ухудшения экономической и политической ситуации мир столкнулся с проблемой неконтролируемой внешней миграции.

"По оценкам различных международных структур, совокупная численность мигрантов, спасающихся от нищеты и конфликтов, колеблется от 40 до 60 миллионов человек", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что одной из главных причин проблем глобальной экономики является нежелание международных финансовых институтов извлечь уроки из начальных этапов глобального кризиса.

"Разговоры о реформе международной финансовой системы так и остаются, по большому счету, лишь разговорами. Соблазн получать прибыль от бесконечного "надувания" новых финансовых пузырей, взамен лопнувших, остается в силе. Сейчас наметилась тенденция винить во всех бедах интеграцию и глобализацию. Призывы строить высокие стены на границах слышны повсюду. Но если разбираться объективно, то глобальная экономика страдает не от избытка интеграции, а, наоборот, от ее недостатка, - сказал Глава государства.

По словам Президента Казахстана, многие интеграционные межгосударственные надстройки забюрократизировались настолько, что стали барьером для национальных экономик.

"Именно этот бюрократизм усиливает скептический антиинтеграционизм и в Европе, и в Америке, и в Азии. Нашему Евразийскому  экономическому союзу как самому молодому межгосударственному объединению надо учитывать этот риск. Дезинтеграция и экономический изоляционизм не решат ни одной из внутренних проблем. Это будет лишь самообманом. Евразийский экономический союз заинтересован в эффективном и стабильном Европейском Союзе. Точно также объединенной Европе выгодно конструктивное сотрудничество с нашим интеграционным объединением", - сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом, отметил Глава государства, отдельные нормы действующих интеграционных объединений стали тормозить динамику экономического развития входящих в них стран.

"Фактом остается деиндустриализация части национальных экономик стран-участниц таких объединений и не всегда справедливое распределение труда между ними. В том, что касается взаимовыгодного экономического взаимодействия отдельных государств с их соседями, не входящими в то или иное интеграционное объединение, были возведены новые непроходимые барьеры. К их числу относятся усилившиеся запреты на обмен технологиями. Действуют односторонние стандарты, которые ограничивают прямые инвестиции, не санкционированные бюрократической надстройкой. Это еще один урок, который нам жизненно важно учесть в развитии Евразийского экономического союза", - сказал Президент Казахстана.

Фото -

Нурсултан Назарбаев также высказал мнение, что высокая динамика мировой экономики, вплотную подошедшей к четвертой индустриальной революции, поставила вопрос об интеграции интеграций.

"Сопряжение экономических пространств Европейского Союза и Евразийского экономического союза имеет большой потенциал для рывка в развитии и всей Большой Евразии, и мира в целом. Я был и остаюсь твердым сторонником такого процесса, постоянно поднимаю этот вопрос на встречах с нашими европейскими партнерами. Выражаю надежду, что участие в Петербургском экономическом форуме многих руководителей крупнейших компаний Европы и Председателя Европейской комиссии господина Жана-Клода Юнкера приблизит начало прямого диалога между ЕС и ЕАЭС. Огромные перспективы имеет формирование общих точек экономического роста между Евразийским экономическим союзом и "экономическим поясом Нового шелкового пути", - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что еще одним важным направлением является тесное взаимодействие ЕАЭС и АСЕАН, выразив поддержку инициативам России.

"Убежден, что интеграцияинтеграций избавит мир от повторения таких аналогов, когда отдельные страны оказались перед искусственным выбором - с кем и как им ассоциироваться и сотрудничать. Считаю важным, в первую очередь, выработать взаимоприемлемые принципы, на основе которых будет строиться взаимодействие наших интеграций. Центральным, на мой взгляд, должен быть абсолютный приоритет экономического прагматизма над любыми проявлениями политической конъюнктуры. Ситуация, когда экономику хотят сделать падчерицей политики, региональных и глобальных амбиций, на мой взгляд, противоестественна в XXI веке. На примере взаимных санкций мы в этом наглядно убеждаемся. Они существенно осложняют развитие глобальной экономики, негативно влияют на развивающиеся рынки, формально остающиеся вне их юрисдикции. В интеграции интеграций я вижу реальную альтернативу попыткам "растаскивания" мира по отдельным узким зонам торговых преференций. В этом плане также важно не снижать, а повышать роль и значение Всемирной торговой организации. Все это будет способствовать росту глобальной торговли и научно-технологического обмена", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Говоря об экономических инициативах Казахстана, Глава государства пригласил инвесторов России и других стран СНГ к участию в работе  Международного финансового центра "Астана"  в целях создания  благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития всего региона.

В заключение Президент Казахстана пожелал всем участникам форума успехов.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Қасиет 18 июня 2016

Әрі қарай өз жалғасын табады деген ойдамын.

Ответить


Камшат 18 июня 2016

Жақсы жұмыстар жасалу үшін осныдай басқосулар керек

Ответить