Назарбаев подвел итоги XX Петербургского международного экономического форума

Фотография - Назарбаев подвел итоги XX Петербургского международного экономического форума

Фото: today.kz

По словам Президента, подобные форумы, предоставляющие платформу для глобального диалога, играют важную роль для нашей страны.

1163 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал об основных итогах участия в XX Петербургском международном экономическом форуме, а также о результатах переговоров, проведенных в рамках этого мероприятия, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"В первую очередь, мы поддержали Санкт-Петербургский экономический форум и руководство России в это непростое время. Кроме того, выступив на форуме, я вновь выразил позицию Казахстана по ряду вопросов, рассказал о том, какими инвестиционными возможностями обладает наша страна, и какие шаги мы предпринимаем для их дальнейшего развития", - сказал Президент Казахстана.

Назарбаев отметил, что на полях форума состоялись плодотворные встречи с представителями российских деловых кругов. "В частности, я встретился с капитанами российского бизнеса - руководителями крупнейших государственных корпораций и частных компаний страны, многие из которых уже работают в Казахстане. Сегодня у нас насчитывается шесть тысяч совместных предприятий с Россией. Портфель планируемых проектов составляет до 25 миллиардов долларов, из них шесть-семь миллиардов приходится на малый и средний бизнес. Это большое подспорье в непростое кризисное время. Мы продолжим над этим работать. 4 октября в Казахстане состоится традиционный казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества. На его полях пройдет большое количество деловых встреч, к которым мы будем готовиться, чтобы достигнуть конкретных договоренностей с российскими компаниями", - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что среди обсужденных тем, были вопросы, касающиеся сотрудничества в нефтегазовой, энергетической, транспортно-логистической, медицинской сферах, а также реализации совместных инфраструктурных проектов.  В частности, речь шла о взаимодействии в рамках сухого порта "Хоргос" и развития свободной экономической зоны в Актау. 

Глава государства остановился на состоявшихся переговорах с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Президентом России Владимиром Путиным. "Во время встречи с Пан Ги Муном мы обменялись мнениями о текущей ситуации в мире и перспективах дальнейшего развития сотрудничества с организацией. В ходе переговоров с Президентом России были обсуждены вопросы повестки дня заседания Совета глав государств - членов Шанхайской Организации сотрудничества, которое состоится в Ташкенте", - сказал Назарбаев.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Глава государства подчеркнул, что подобные форумы, предоставляющие платформу для глобального диалога, играют важную роль для нашей страны. "Именно поэтому мы проводим Астанинский экономический форум. Он проходит не менее масштабно, с солидными участниками со всего мира и нобелевскими лауреатами. Конечно, эти форумы моментально не решают всех вопросов. Однако предоставляют возможность вести диалог, узнавать о том, что происходит в мире, и какие существуют возможности для бизнеса. Нам важно рассказать о нашей стране, в том числе о том, какие у нас действуют законы, как работает система налогообложения, и какие условия созданы для бизнеса. В этом подобные форумы просто незаменимы. Кроме того, они помогают вызвать доверие и интерес к Казахстану, который, в свою очередь, приводит в нашу страну инвестиции", - заключил Президент Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!