Мэлс Елеусизов предложил провести референдум по земельному вопросу

Фотография - Мэлс Елеусизов предложил провести референдум по земельному вопросу

Фото из открытых источников

Комиссия по земельной реформе встречается с общественностью Алматинской областью.

1764 11


Проведение референдума по земельному вопросу предложил общественный деятель Мэлс Елеусизов. Он высказал мнение во время встречи членов Комиссии по земельной реформе с общественностью Алматинской области, передает корреспондент Today.kzВстреча состоялась на базе ТОО "Байсерке-Агро" в Алматинской области. 

"Я вырос в селе и знаю хорошо сельское хозяйство. У меня есть революционные предложения, хотелось бы обсудить их с министром. Но это потом. Проблема продажи земли возникла неспроста. Часть территорий отошла к Китаю. За 25 лет независимости было много отдано за просто так. Поэтому не должно быть никакой продажи земли, а давать в аренду необходимо на короткий срок. Нужно, чтобы жестко контролировался вопрос с землей.  В Алматы с трех сторон народ съезжается, потому что нет работы в области. Казахи стали все охранниками. Земли раздали, сегодня многие не могут пасти скот, потому что пастбища отданы в частную собственность. Корма очень дорогие.  И теракт в Актобе тоже с этим связан. Люди недовольны, что китайцы занимаются там нефтью. Недоверие есть. Его можно устранить проведением референдума о земле. Уже 10 лет этот вопрос поднимается. Он абсолютно конституционный. Вот это нужно сделать, я считаю. И нужно поставить точку на продаже земли. Надо дать казахстанцам работать на земле. Сейчас многие позахватывали земли, она стала товаром. Если в государстве хотят спокойствия, нужно идти по мирному пути. Земля не должна продаваться, и это мнение большинства народа", - заявил Мэлс Елеусизов. 

До этого дня комиссией проведено три заседания, а также встреча с населением в Акмолинской области. Как сообщалось ранее, основными задачами Комиссии по земельной реформе являются рассмотрение и выработка предложений по совершенствованию норм земельного законодательства.

Напомним, Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на некоторые поправки в Земельный кодекс. Он также поручил создать Комиссию по земельной реформе, в которую вошли представители госорганов, депутаты Парламента РК и общественные деятели. Недавно комиссию  возглавил заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Все новости по теме читайте здесь.   



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жанар 18 июня 2016

Мне кажется комиссия в силе решить данный вопрос. Референдум не обязательно проводить.

Ответить


Мурат 18 июня 2016

Согласна. Нам нужен референдум по земле, чтобы граждане страны сами решили, что делать с землёй сельхозназначения.

Ответить


усач 20 июня 2016

Мурат, проблема в том, что если дать народу самому решать, народ расколется на несколько лагерей, народ, а данном случае - толпа быстро становится не управляемой, по собсственному опыту управления людьми говорю - всегда быстро находятся интриганы, которые как щука, рак и лебедь начинают тащить дело в свою сторону. в итоге сами знаете что

Ответить


Гость Амирхан 18 июня 2016

Народ должен иметь возможность выразить свое согласие или несогласие с долговременной арендой земли иностранным компаниям.

Ответить


Валерия 18 июня 2016

Я за аренду земель. Пусть умелые иностранные спецы работают на наших граждан.

Ответить


Анар 18 июня 2016

Проведение референдума - это альтернативный вариант. Я только ЗА!

Ответить


Нурмаганбет 18 июня 2016

Зачем тратиться на референдум, тем более что все в комиссии от имени народа выступает, думаю что это будет лишне

Ответить


Кайыржан 18 июня 2016

Зачем тратиться на референдум, тем более что все в комиссии от имени народа выступает, думаю что это будет лишней тратой денег тем более когда мы занимаемся экономией бюджетных средств.

Ответить


Батыс 18 июня 2016

Я не уверен, что референдум пройдет честно. Подделают как пить дать, у нас это умеют.

Ответить


Оспан 18 июня 2016

Он наверное это необдумав сказал, ему главное попиариться лишний раз, лучше бы думал о бюджетной экономии.

Ответить


Даурен 18 июня 2016

Зачем один и тот же вопрос поднимать на всех площадках, здесь и должна поставлено жирная точка и все, не нужно это тянуть как жвачку.

Ответить