Ермекбаев о сотрудничестве с КНР: Мы не будем делать упор на популистский подход

Фотография - Ермекбаев о сотрудничестве с КНР: Мы не будем делать упор на популистский подход

Фото: today.kz

Секретарь Совета безопасности РК назвал факторы, влияющие на безопасность в Центральной Азии.

625 0


В ходе XIV ежегодной конференции по безопасности в Центральной Азии помощник Президента - секретарь Совета безопасности РК Нурлан Ермекбаев назвал факторы, влияющие на безопасность в регионе. Он обозначил важную роль Китая в поддержании мира, передает Today.kz.

Ермекбаев отметил, что в числе прочего Центральная Азия испытывает на себе влияние событий, которые происходят далеко за пределами региона. В качестве примера он назвал антироссийские санкции, украинский кризис и войну на Ближнем Востоке.

"Безопасность Центральной Азии зависит прежде всего от народов самих государств региона", - подчеркнул помощник Президента.

По словам секретаря Совета безопасности, особенно актуальны вопросы сотрудничества с Китаем, который наряду с Россией и США имеет все возможности оказывать влияние на безопасность в регионе.

"Особую актуальность имеют слова Назарбаева, которые он высказал на Генеральной ассамблее ООН, о том, что мировому сообществу необходимо выработать единый подход к борьбе с терроризмом и экстремизмом. Необходимо выработать общий перечень террористических организаций, действующих сегодня в мире. (...) На уровне экспертов и аналитиков мы уже видим формирование подобной сети", - рассказал Ермекбаев.

По его мнению, хорошим потенциалом в общих международных усилиях обладают многосторонние форматы и способности таких организаций, как Китайская организация сотрудничества, ОДКБ и другие межгосударственные объединения. В числе факторов, влияющих на Центральную Азию, секретарь Совбеза назвал религиозную ситуацию, события в Афганистане, а также территориальные споры между странами региона по вопросам управления и использованию водных ресурсов.

"Сегодня мы видим, как Китай оказывает поддержку странам ЦА в усилении их потенциала по противодействию современным вызовам и угрозам, в частности, по борьбе с наркобизнесом и нелегальной миграцией. В рамках Шанхайской организации сотрудничества успешно развивается сотрудничество оборонных ведомств всех государств", - отметил Нурлан Ермекбаев.

Он напомнил, что в рамках программы "Мирная миссия" в 2014 году в Китае прошли антитеррористические учения, аналог которых пройдет в 2016 году в Кыргызской Республике. В своем выступлении помощник Президента рассказал и о планах по казахстанско-китайскому сотрудничеству. По его словам, Казахстан намерен использовать китайские ресурсы не только как источник инвестиций.

"Мы видим хорошие возможности взаимодействия и ЕЭАС с Китаем - последовательное и разнонаправленное сотрудничество и создание условий для свободного передвижения товаров, работ, услуг, совместная реализация крупных, инфраструктурных, транспортно-логистических проектов", - перечислил секретарь Совета безопасности РК.

По его мнению, можно создать условия для превращения Центральной Азии в емкий и привлекательный для инвестиций рынок.

"Мы открыты для сотрудничества и в других сферах. Китай  - это не только источник инвестиций, но и источник передовых знаний и технологий. Это огромный рынок. В сотрудничестве мы будем делать упор на научный подход и объективный анализ, а не на какие-то популистские лозунги или стереотипы", - резюмировал Ермекбаев.

О будущих планах сотрудничества с Китаем рассказал на встрече и директор КИСИ Ерлан Карин. Он сообщил, что в рамках программы переноса китайских предприятий на территорию Казахстана будет реализован 51 проект.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!