Китай не намерен создавать сферу влияния в регионе - посол КНР в Казахстане

Фотография - Китай не намерен создавать сферу влияния в регионе - посол КНР в Казахстане

Фото: today.kz

Чжан Ханьхуэй отметил, что все соглашения по сотрудничеству будут заключаться на взаимовыгодной основе.

802 0

Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй рассказал о намерениях китайской стороны в странах Центральной Азии. Дипломат заверил, что Китай не преследует корыстные цели, а все соглашения по сотрудничеству будут заключаться на взаимовыгодной основе с учетом интересов сторон, передает корреспондент Today.kz.

"У нас нет намерений по созданию сферы влияния в регионе, и мы не демонстрируем это влияние. (...) У нас есть очень хорошие механизмы по диалогу с другими странами - с РФ, США, странами ЕС. Нужно направить совместные усилия не только стран Центральной Азии, но и всего мирового сообщества. Таким образом, будет проводиться мирная политика в отношении стран Центральной Азии. Мы будем поддерживать контакты с КИСИ в будущем", - подчеркнул посол.

В своем выступлении Чжан Ханьхуэй отметил, что поддержание безопасности в Центральной Азии положительно скажется на мировой обстановке в целом. В качестве эффективного инструмента борьбы с терроризмом спикер назвал развитие экономики региона.

"Терроризм - общий враг человечества, поэтому необходимо применять одинаковые критерии и нормы. Никаких двойных стандартов. Нужно вести борьбу против терроризма без вмешательства во внутренние дела. Развитие экономики играет очень важную роль для стабильности и безопасности каждой страны", - подчеркнул дипломат.

Напомним, XIV ежегодная конференция по безопасности в Центральной Азии состоялась в Астане 20 июня. Выступая на форуме, директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин сообщил о том, что в рамках казахстанско-китайского сотрудничества в РК запланирован перенос 51 производства из КНР.

В работе конференции принял участие и помощник Президента Казахстана - секретарь Совета безопасности РК Нурлан Ермекбаев, который назвал основные факторы, которые влияют на безопасность в Центральной Азии. Представитель Совбеза отметил, что в сотрудничестве с Китаем в области обеспечения безопасности в регионе страны ЕАЭС будут делать упор на научный подход и объективный анализ, отбросив популистские лозунги и стереотипы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!