"Уродливыми" назвал Идрисов действия террористов в Актобе

Фотография - "Уродливыми" назвал Идрисов действия террористов в Актобе

Фото: today.kz

По словам главы МИД РК, теракт в Актобе подталкивает к выработке в Казахстане собственных шагов и политики в сфере религиозных отношений.

500 0


Теракт в Актобе подталкивает к выработке в Казахстане собственных шагов и политики в сфере религиозных отношений. Об этом в кулуарах отчетной встречи с населением сообщил глава Министерства иностранных дел РК Ерлан Идрисов, передает корреспондент Today.kz.

"Нужно четко различать, что является теоретическим религиозным течением, а что является практикой. У нас в стране в первую очередь главный принцип - свобода вероисповедания. У нас никакой дискриминации, ущемления по признакам религиозной принадлежности нет и не может быть. Этот принцип зафиксирован Конституцией. Но другим принципом нашего государства является обеспечение общественного порядка, безопасности и стабильности. Трагедия в Актобе вызвала эти вопросы", - сказал Ерлан Идрисов.

Он отметил, что в мире существует ряд государств, которые в своих религиозных теоретических воззрениях придерживаются салафизма.

"Мы к этому относимся с уважением, спокойно, тем не менее практика на нашей собственной территории диктует выработку наших собственных шагов и политики. Если какие-то группы населения, прикрываясь названием тех или иных течений, совершают противоправные действия, такие уродливые, как в Актобе, государство будет давать самый решительный отпор", - добавил министр.

При этом он напомнил, что в мире существуют группы населения, которые провозглашают себя приверженцами ислама, но на самом деле таковыми не являются и там самым ставят эту глобальную религию под удар.

"То, что они делают, то, что они проповедуют, является далеко стоящим от реальных постулатов ислама. Нужно различать истинных приверженцев того или иного религиозного течения и тех людей, которые, прикрываясь этим течением или другим течением, проводят совершенно другую линию", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, в январе 2016 года стало известно, что власти Саудовской Аравии задержали 33 подозреваемых в терроризме, среди которых оказались девять граждан США и казахстанец. В случае если они будут признаны виновными, их ждет смертная казнь.

Теракт в Актобе произошел 5 июня. Все материалы о теракте и антитеррористической операции доступны читателю здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!