Как проверять будущих казахстанских прокуроров на честность и порядочность?

Фотография - Как проверять будущих казахстанских прокуроров на честность и порядочность?

Фото: today.kz

Методики отбора кандидатов в коммерческих структурах будут применять в надзорном органе Казахстана.

11680 5

Алматинец Никита Баев намерен подать заявление в полицию на пользователя одной из соцсетей под ником Baurzhan Yessenov. Как рассказал Баев корреспонденту Today.kz, этот человек написал комментарий с одобрением теракта в американском Орландо, где в ночном клубе были убиты 49 человек.

"Я указал на то, что это неприемлемо и надо бы нужным службам брать на контроль таких людей. В ответ получил оскорбление в духе "держись подальше, плохой человек". Все бы ничего, обычная перепалка в комментариях, но вот то, что человек этот работал в органах, окончил юридический университет, заставило меня пойти на принцип, и я предложил ему извиниться, а если он этого не сделает, то напишу заявление. Парень не извинился и в ответ пригрозил закрыть меня в "обезьянник", и еще пару оскорблений", - изложил Никита Баев свою версию событий.

Фото -

Под "органами" Баев подразумевал прокуратуру. Но в пресс-службе Генеральной прокуратуры заявили, что Есенов состоял на службе с 2007-го по 2012 годы и на данный момент не является действующим сотрудником.

"В сентябре 2012 года приказом главного транспортного прокурора Б. Есенов был освобожден от должности помощника Жамбылского транспортного прокурора и уволен из органов прокуратуры по итогам внеочередной аттестации как не соответствующий занимаемой должности. Материалы, выложенные Б. Есеновым, направлены в уполномоченный орган для принятия процессуального решения", - отметили сотрудники надзорного органа в официальном сообщении.


Фото -

Между тем в самой Генеральной прокуратуре Казахстана собираются внедрять передовые технологии рекрутинга. Таким образом здесь хотят усовершенствовать систему кадрового обеспечения. Для начала на сайте prokuror.gov.kz вывесили опрос, в котором могут принять участие все желающие. Для этого они должны ответить на вопрос "Можно ли устроиться в прокуратуру без связей". Вариантов ответа три: "да", "нет" и "иное".

"Мнение населения для нас очень важно", - отметил начальник Департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры РК Александр Огай. По его словам, в надзорном органе намерены изучать и применять современные HR-технологии. Естественно, с поправкой на "специфику и реалии " правоохранительной службы.

"В науке управления человеческими ресурсами есть инструменты, позволяющие достаточно объективно и прозрачно оценить знания, умения, навыки, компетенции кандидата. Эти инструменты уже давно успешно используют наши национальные компании, бизнес-структуры", - подчеркнул Огай.

Фото -

О каких именно инструментах идет речь, он не уточнил. Но специалисты отмечают, что их очень много. В частности, в Корпоративном университете "Самрук- Қазына", чья цель - внедрять в группе нацкомпаний новые HR-решения, используют несколько методов: тесты способностей, мотивационный и личностный опросники, а также структурированный коллективный отзыв.

Одним из эффективных инструментов считается так называемый "ассессмент-центр". Как сказано в специальной брошюре КУСК, это "стандартизированная процедура оценки компетенций посредством наблюдения в выполнении деловых игр, моделирующих типовые рабочие ситуации".

Фото -

Что касается сугубо коммерческих структур, они также с удовольствием используют международный опыт, но для них во главе угла стоит вопрос рентабельности. На практике это означает максимальное сокращение расходов. Например, HR-специалист крупной IT-компании LimeOn Global Company Наталья Смагулова рассказала, что еще лет 10-15 назад самыми эффективными способами подбора персонала были объявления в газете и на телевидении.

"Компьютеры и Всемирная паутина кардинально изменили способы поиска персонала. Сейчас основным способом поиска лучших кандидатов являются работные сайты и социальные сети. Это значительно снижает временные и денежные расходы как для соискателя, так и для работодателя", - резюмировала Смагулова.

Активные игроки этого рынка – электронные порталы для поиска соискателей и работодателей. Специалисты одного из них проанализировали тенденции двух кварталов 2016 года и пришли к выводу, что компании стали выдвигать более жесткие требования к кандидатам. Лидерами спроса среди работников  стали универсальные сотрудники, совмещающие несколько должностей, уникальные сотрудники, то есть настоящие эксперты и профессионалы своего дела, а также сотрудники, достигающие результатов. Генеральный директор компании HEADHUNTER.KZ Нина Быченко связала этот тренд с высокой конкуренцией на рынке труда, а также с оптимизацией бюджетов.

"Количество размещенных резюме в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года  выросло на 27 процентов. Наблюдается значительное увеличение активных соискателей. Работающие кандидаты на hh.kz в связи с нестабильной ситуацией в экономике сейчас более взвешенно подходят к вопросу трудоустройства и держатся за свое место работы", - подчеркнула Быченко.

Фото -

По ее словам, общая конкуренция при поиске работы в июне 2016 года выросла до 21 человека на место. Наиболее конкурентная среда в Казахстане – люди, только начинающие карьеру. Соотношение количества резюме и вакансий здесь по итогам июня 2016 года составило порядка 72 человек на одно вакантное место.

Другое изменение, отмеченное Быченко - рост предлагаемых зарплат. Они стали выше на три-пять процентов. Сейчас среднестатистический работодатель в Алматы в вакансиях готов предложить соискателю зарплату в размере 110 000 тенге, в Астане – 120 000  тенге.

Фото -

Впрочем, вряд ли у Генеральной прокуратуры возникнет проблема с поиском кандидатов. Работа в надзорном органе престижна во всех странах. Скорее речь идет о эффективных методиках отбора и определения личных качеств будущих сотрудников. В частности, главный редактор журнала "Правовая реформа в Казахстане" Сергей Злотников указал на то, что при приеме на работу в Генеральную прокуратуру стоит применять специальное тестирование и проверку всех сведений о человеке.

"Необходимо, чтобы у кандидата были такие качества, как справедливость и стремление жить по закону. Важно еще, чтобы кандидатов не могли устраивать по протекции и был открытый доступ к профессии для всех желающих", - сказал Злотников.

А председатель общественного фонда "Аймак" Айгуль Соловьева, входящая вместе с Сергеем Злотниковым в Консультативный совет при Генеральной прокуратуре РК, выразила уверенность, что прокурорам надо развивать еще и навыки публичных выступлений.

"Надо, чтобы они могли внятно и доступно давать людям информацию по каждому случаю. Потому что бывает, что начинают говорить: "По закону…", а дальше двух слов связать не могут. Поэтому сейчас основной тренд в Генеральной прокуратуре - уметь публично выступать и устанавливать обратную связь", - объяснила Соловьева.

Ничего из этого не противоречит тому, что сказал представитель Генпрокуратуры Александр Огай. Он также отметил, что системы отбора будущих прокуроров должна быть качественной и прозрачной, а ее цель - поиск, привлечение, вовлечение и удержание талантов.

"Ничего нам не мешает быть сегодня лучше, чем вчера. Мы всегда будем стремиться к этому и доказывать, что если ты умен, честен, порядочен, патриот, талантлив, у тебя есть огромное желание принести пользу для народа, ты можешь это сделать, поступив на службу в прокуратуру. Поэтому в прокуратуру дорога лучшим!" – обратился Огай к потенциальным кандидатам.

Редакция Today.kz предлагает читателям выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Как гарантировать честность и порядочность сотрудников прокуратуры?" или предложить свое решение в комментариях под этим материалом.

Как гарантировать честность и порядочность сотрудников прокуратуры?
Ужесточить ответственность за должностные нарушения
Проводить ежемесячные аттестации на профпригодность
Повысить зарплаты, чтобы люди дорожили работой
Регулярно проверять на детекторе лжи
Оставить в покое, пусть люди работают



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


гость 23 июня 2016

ужесточить!. так же и в акиматах, среди чиновников-ужесточить! 7 лет назад около прокуратуры не было ни одного автомобиля. теперь из-за машин пройти не возможно! у них чтоб зарплата по 500 тыс тенге чтоли?

Ответить


zhardem 24 июня 2016

проверка должна начинаться с биографии, как учился, итд, как в спецслужбы....

Ответить


VICTOR 1 июля 2016

При приеме в ВУЗ и вовремя обучения надо обращать внимание на потенциальные способности студента а при приеме на работу в прокуратуру проверить на детекторе лжи

Ответить


Алексей 1 июля 2016

Добрый день. Я являюсь специалистом по подбору персонала в крупной Казахстанской компании. Я считаю, что вопрос о честности гос структур начинается с самого начала- с приема на работу. Думаю что все уже устали от "Блатного" трудоустройства. Необходима отдельная, непредвзятая команда, которая будет заниматься самостоятельным поиском, собеседованием, тестированием и проверкой потенциальных кандидатов. Необходимо взять за правило, родственников НЕ брать. Эта группа должна быть изолирована от других структур, чтобы предотвратить давление на них. А вообще, я согласен.Вопрос очень сложный и не думаю, что что-нибудь действительно изменится.

Ответить


byti 22 авг. 2016

мне кажется что в нашей стране если человек стал прокурором - он уже не может быть честным,,, честный не сможет столько заплатить за место, так что хоть запроверяйтесь и непишите у них на лбу -честный- никто в это не поверит, бессмысленная трата денег

Ответить