В МИД РК предложили облегчить получение виз китайскими дипломатами

Фотография - В МИД РК предложили облегчить получение виз китайскими дипломатами

Иллюстративное фото

Льготный режим для посещения их родственниками уже действует в РК.

714 0

Казахстан предложил конкретные формы облегчения правил оформления виз для китайских дипломатов и их родственников. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, передает корреспондент Today.kz.

Отметим, что ранее в МИД РК прокомментировали критическое высказывание посла КНР в РК Чжана Ханьхоя относительно правил оформления виз для китайских дипломатов и их родственников. В частности, посланник Поднебесной выразил недовольство слишком короткими сроками (три месяца) пребывания для родных дипломатов в Казахстане.

"Что касается ситуации с послом Китая, у него было пожелание облегчить порядок выдачи виз для родственников сотрудников посольств. Мы предложили конкретные формы облегчения, и мяч сейчас на китайской стороне. В принципе, здесь никогда проблем не было, наоборот, у китайских дипломатов достаточно льготный режим для посещения их родственниками в нашей стране", - сообщил Идрисов.

Он также сообщил, что в рамках запланированного подписания соглашения о групповых поездках представители Казахстана намерены достичь определенных договоренностей в части увеличения поездок деловых людей при реализации крупных программ с Китаем. Соглашение охватывает как минимум 52 объекта.

"Мы проводим консультации с китайцами, здесь, видимо, идет речь о том, чтобы упорядочить выдачу виз для групповых туристических поездок. Ограничения по деловым визам не являются отражением реальности. Мы ведем с китайцами работу над тем, чтобы облегчить поездки для деловых людей", - подчеркнул министр.

Напомним, что чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй неоднократно делал ряд громких заявлений. Так, в ходе дружественной встречи с представителями казахстанских СМИ он заявил, что Китай никогда не будет угрожать Казахстану.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!