Идрисов лично разъяснил главе МИД КР слова Мухамедиулы о трудовых мигрантах

Фотография - Идрисов лично разъяснил главе МИД КР слова Мухамедиулы о трудовых мигрантах

Фото: today.kz

Инцидент был урегулирован на официальном уровне.

1075 0


Главе МИД РК Ерлану Идрисову пришлось лично объяснять министру иностранных дел КР высказывание министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы о трудовых мигрантах из Кыргызстана, передает корреспондент Today.kz. Об этом Ерлан Идрисов рассказал в кулуарах отчетной встречи с населением.

"Я считаю, что мы урегулировали этот вопрос на официальном уровне. Я разговаривал с министром иностранных дел Кыргызстана, объяснял ему, что это была та ситуация, когда неправильное толкование вызвало столько эмоциональных интерпретаций. Вопрос об ухудшении отношений между Казахстаном и Кыргызстаном не стоит. Мы как были близкими, так ими и останемся", - сообщил министр.

Он также подчеркнул, что в самом министерстве культуры и спорта, которое возглавляет Арыстанбек Мухамедиулы, выступили с официальным развернутым пояснительным ответом.

"А то, что мы видели в блогосфере (в Интернете и соцсетях – Прим. автора), были эмоциональные всплески отдельных граждан Кыргызстана. Ни в коем случае наш министр не собирался, не хотел, да и не мог умалить самый близкий нам народ Центральной Азии. Я лично знаю, что он (министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы – Прим. автора) испытывает огромное уважение, и, наоборот, он хотел подчеркнуть величие яркого представителя кыргызского народа Чингиза Айтматова, и он этот аспект хотел выделить. Поэтому он никаких намерений унизить наш братский народ у него не было", – добавил Ерлан Идрисов.

Напомним, 23 мая на отчетной встрече в Астане министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на один из вопросов, поделился мнением, что Чингиз Айтматов предвидел будущее кыргызского народа. Чиновник сказал, что испытывает жалось к девушкам из соседней страны, которые моют туалеты в аэропорту Москвы и других городах. Редакция Today.kz узнала мнения политологов из РК и КР о словах казахстанского министра. МИД Кыргызстана выразил протест в связи с высказыванием Мухамедиулы. Позже в министерстве культуры и спорта РК извинились за неверно истолкованные слова министра. 

Политолог из Бишкека Токтогул Какчекеев считает, что с точки зрения фактов слова Мухамедиулы соответствуют реальности. Многие граждане Кыргызстана действительно работают за рубежом, так как не могут трудоустроиться на родине. И большинство гастарбайтеров вынуждены выполнять неквалифицированную работу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!