Правительству РК стыдно за ситуацию с саранчой на юге Казахстана

Фотография - Правительству РК стыдно за ситуацию с саранчой на юге Казахстана

Иллюстративное фото

Премьер-министр РК поручил наказать виновных в распространении саранчи в южных регионах республики.

1331 2


Вопрос нашествия саранчи в ряде районов на юге Казахстана неожиданно включили в повестку дня очередного заседания правительства, передает корреспондент Today.kz. Открывая заседание, премьер-министр РК сначала поинтересовался подготовкой к Олимпийским играм, а затем спросил у министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова о ситуации с саранчой. Ранее стало известно, что саранча уничтожила жайлау и вплотную приблизилась к посевам на юге республики, но при этом в Минсельхозе заверяли, что не видят угрозы в нашествии этого вредителя на сельхозугодья региона.

"Аскар Исабекович, вот вам поручение – проанализировать всю ситуацию. Во-первых, нужно саму проблему решить, потому что стыдно, честно говоря. Во-вторых, нужно наказать виновных и вообще, чтобы впредь такая ситуация не допускалась, потом отдельно мне доложите", - поручил Карим Масимов.

В свою очередь Мырзахметов объяснил, что все необходимые для борьбы с саранчой средства были выделены своевременно, но в МСХ РК не успели своевременно провести конкурсы по определению подрядчиков на выполнение этой работы.

"Надо было своевременно провести тендеры и определить поставщиков, которые должны были обработать зараженные площади. Обработка произошла где-то в конце апреля, то есть по авиационной обработке почти на месяц опоздали, а по наземной - примерно на 15-20 дней, - сообщил Мырзахметов. - Объясняется только этим".

По словам министра, уже проведено служебное расследование. Уволены директор Центра фитосанитарной диагностики ЮКО и руководитель филиала центра в Сарыагашском районе. Рассматривается вопрос ответственности руководства профильного комитета в Минсельхозе и его территориальных подразделений в южных областях.

"Помимо стадной формы саранчовых, в зависимости от ситуации нужно обрабатывать еще нестадные формы саранчовых, а это уже зона ответственности местных бюджетов, поэтому мы просили бы, уважаемые акимы, чтобы они обратили на это внимание и при необходимости приняли дополнительные меры", - обратился к главам регионов Мырзахметов.

О ситуации в регионах доложили и акимы Южно-Казахстанской и Жамбылской областей.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на борьбу с саранчой в Казахстане выделено 4,6 миллиарда тенге.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аноним 21 июня 2016

прикольное слово "стыдно", стыдно, может быть маленькому ребенку, а вот взрослым чинам - не по чину такое))

Ответить


Аноним 21 июня 2016

Они вообще еще не провели тендер по южному региону и поэтому саранча вылезла из за боязни чиновников или другого. Авиация вообще не принимала участие. Впереди другие регионы

Ответить