Политологи объяснили, зачем Нигматулина отправили в парламент

Фотография - Политологи объяснили, зачем Нигматулина отправили в парламент

Фото: today.kz

Второй интересный вопрос – кто будет новым руководителем Администрации Президента?

4134 0


Очень скоро Нурлана Нигматулина выберут спикером мажилиса парламента. Такой прогноз в интервью Today.kz дает известный казахстанский политолог Андрей Чеботарев. Он не считает это кадровое перемещение понижением для теперь уже бывшего руководителя Администрации Президента.

"Возможно, что ожидаются какие-то новые реформы, требующие изменений в законодательстве. Возможно даже принятие каких-то поправок в Конституцию", – говорит Чеботарев.

Относительно кандидатуры на пост нового главы АП эксперт отмечает, что вариантов много и сейчас практически все они равнозначны. Он подчеркивает, что сейчас важнее понять, какую задачу Глава государства поставит перед своей Администрацией.

"Могут вернуть в это кресло Карима Масимова. Могут кого-то из акимов повысить, например, Крымбека  Кушербаева. А, может, кого-то из послов поставят, например, Марата Тажина. (…) После недавних событий власть укрепляется. Значит, Нигматулин, видимо, займется реформами, а тот, кто возглавит АП, – усилением государственности", – рассуждает Андрей Чеботарев.

Политолог Бауржан Толегенов также называет переход Нигматулина в орган представительской власти усилением мажилиса. Он говорит, что в Плане нации парламент выступает "стартером институциональных реформ и важным элементом предстоящих политических преобразований".

Однако их коллега Досым Сатпаев все же склонен рассматривать произошедшее как результат подковерной борьбы между политическими группами. Он предполагает, что некто мог интерпретировать "земельные" митинги и теракт в Актобе как признак некой слабости госструктур.

"Обратите внимание, что и во время митингов, и во время теракта ни одна из провластных структур себя никак не показала. Ни парламент, ни маслихаты себя не проявили. Ситуация показала, что самой власти пользы от этих структур нет никакой", – говорит Сатпаев.

В то же время он считает, что в современной политической системе от личности руководителя АП судьба стратегических реформ практически не зависит. Главный и единственный фактор в этом случае – воля Президента, констатирует эксперт.

Напомним, Центральная избирательная комиссия объявила, что на основании решения бюро политсовета партии "Нұр Отан" Нурлан Нигматулин зарегистрирован депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!