Нурлан Нигматулин избран председателем Мажилиса Парламента РК VI созыва

Фотография - Нурлан Нигматулин избран председателем Мажилиса Парламента РК VI созыва

Фото: kapital.kz

На этом посту член партии "Нұр Отан" сменил Бактыкожу Измухамбетова.

895 0


Депутаты избрали Нурлана Нигматулина председателем Мажилиса Парламента РК VI созыва. Кандидатуру на этот пост выдвинула фракция "Нұр Отан", передает корреспондент Today.kz.

Очередное пленарное заседание по традиции начал действующий председатель палаты Бактыкожа Измухамбетов, сразу же после утверждения повестки дня он подал в отставку.

"Я прошу принять мою отставку по собственному желанию в связи с избранием меня председателем центрального совета республиканского общественного объединения  "Организации ветеранов" и в целях качественного исполнения возложенных на меня обязанностей", - заявил Измухамбетов.

Коллеги приняли его отставку и взаимно поблагодарили друг друга за совместную работу. Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева сразу же выдвинула на пост председателя палаты Нурлана Нигматулина. В его поддержку высказались представители всех парламентских фракций, в частности, Азат Перуашев вспомнил, как в 2012 году, когда сразу после формирования мажилиса V созыва на должность спикера палаты также был выдвинут Нигматулин, акжоловцы также поддержали его, однако в следующий раз обещали бороться за эту должность.

"Учитывая большой позитивный опыт, то внимание, которое Нурлан Зайруллаевич уделял проблемам бизнеса, рыночных реформам, поддержке отечественных предпринимателей, мы возлагаем большие надежды на совместную работу в VI созыве, поэтому я отказываюсь от своего обещания четырехлетней давности выдвигать альтернативу от нашей фракции. Поддерживает фракция "Ак жол" Нурлана Зайруллаевича, призываем наших коллег голосовать за эту кандидатуру", - заявил Перуашев.

После этого депутаты приступили к процедуре голосования. После подсчета голосов стало известно, что все 102 присутствовавших депутата проголосовали за кандидатуру Нурлана Нигматулина.

Напомним, 21 июня Нурлан Нигматулин был зарегистрирован депутатом нижней палаты парламента. В этот же день Президент Казахстана на заседании парламентской фракции правящей партии предложил рассмотреть кандидатуру Нигматулина на пост спикера палаты, нуротановцы единогласно поддержали его.

Отметим, что в ходе встречи с руководящим составом Администрации Президента Нурсултан Назарбаев поблагодарил ранее возглавлявшего ее Нигматулина и пожелал ему дальнейших успехов в парламентской деятельности. Президент также представил администрации нового руководителя Адильбека Джаксыбекова.

Политологи объясняют переход Нигматулина в мажилис необходимостью усиления палаты и ожидают в ближайшее время новых реформ с соответствующими поправками в законодательство вплоть до поправок в Конституцию РК.

Нурлан Нигматулин родился в 1962 году в Караганде. Окончил Карагандинский политехнический институт по специальности "инженер-механик", Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ по специальности "политолог". В разное время работал заместителем акима Астаны, вице-министром транспорта и коммуникаций РК, руководителем центрального аппарата партии "Отан", заместителем руководителя Администрации Президента РК. Также трудился акимом Карагандинской области, временно исполнял обязанности Государственного секретаря РК. С января 2012-го по апрель 2014 года являлся депутатом мажилиса V созыва. 20 января 2012 года единогласно был избран председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Со 2 апреля 2014 года руководил Администрацией Президента РК.

Добавим, что Нигматулин был кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан по партийному списку "Нұр Отан" на внеочередных выборах, состоявшихся 20 марта 2016 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!