В МСХ РК предложили ежегодный мониторинг состояния отданных в аренду земель

Фотография - В МСХ РК предложили ежегодный мониторинг состояния отданных в аренду земель

Фото: today.kz

В комиссию будут включены представители общественных советов, объединений и активисты.

699 0


Вице-министр МСХ РК Ерлан Нысанбаев, отвечая на вопросы сенаторов в ходе пленарного заседания, разъяснил позицию министерства сельского хозяйства относительно норм Земельного кодекса, передает корреспондент Today.kz. Он пояснил, что в ведомстве придерживаются позиции о 10-летнем сроке аренды, но с проведением ежегодного мониторинга отданных в аренду земель. 

"Да, мы считаем, что действительно можно оставить (срок аренды – Прим. автора) на 10 лет, но с условием, что эти земли будут ежегодно мониториться. Скажем, это будет решаться не только акимом, но в комиссию будут включены представители общественных советов, объединений, активисты, которые сейчас очень активно высказываются. Мы с земельщиками вырабатываем позицию - проводить анализы на плодородие почвы, на улучшение или ухудшение. И третье – по истечении трех лет надо смотреть комплексной комиссией, нужно ли ему предоставлять эти земли", - сказал Ерлан Нысанбаев.  

Кроме того, по словам вице-министра, в рамках ежегодного мониторинга также будут оцениваться количество вложенных в развитие средств, создание рабочих мест, состояние почвы и использование современных технологий. 

"Изначально мы будем требовать инвестиции, новые технологии и создание продукции с высокой добавленной стоимостью - только в этом случае. По иностранцам у нас такая позиция. По предоставлению в частную собственность - конечно, здесь однозначно надо предоставлять. Важно, чтобы мы выезжали в регионы и работали с населением, в аулах многие не понимают сегодня", - добавил вице-министр.

Напомним, 23 июня сенаторы одобрили законопроект "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК" в двух чтениях и направили на подпись Нурсултану Назарбаеву. Ранее этот же законопроект был одобрен депутатами мажилиса.

Проектом закона предусматривается приостановление до 31 декабря 2016 года действия некоторых норм Земельного кодекса, связанных с предоставлением физическим и юридическим лицам права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в госсобственности, а также предоставление иностранцам права временного землепользования на условии аренды земельных участков сельхозназначения. Приостанавливается и  действие норм, связанных с предоставлением иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50 процентов, права временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставлением гражданам и юридическим лицам РК права частной собственности на земли сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности.

Основанием для разработки законопроекта послужил Указ Президента РК от 6 мая 2016 года "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!