Назарбаев о недоверии между странами мира: Войны нет, но она идет

Фотография - Назарбаев о недоверии между странами мира: Войны нет, но она идет

Фото: ©Арман Мухатов

Глава государства отметил, что сейчас доверие и между ведущими державами, и между странами, имеющими ядерное оружие, очень низкое.

1127 8

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о низком уровне доверительных отношений между державами, а также ответил на широкий круг вопросов, касающихся международных процессов, передает Today.kz. Глава государства отметил, что очень низким является сейчас доверие и между ведущими державами, и между странами, имеющими ядерное оружие.

"В мире сегодня 15 тысяч ядерных боеголовок, из них четыре тысячи развернутые стоят. Из этих 15 тысяч семь тысяч у России, семь тысяч у Америки – всего 93 процента в этих двух странах. Вместо того чтобы сблизиться и бороться за уничтожение ядерного оружия, мы чувствуем опасность, и это может случиться от каких-то очень маленьких событий. Поэтому я внес предложение в ООН. Надо поднять все население земного шара, всех людей доброй воли, все парламенты, чтобы мы, пока не поздно, занялись этим вопросом", - отметил Назарбаев.

По мнению Президента РК, "когда доверие слабнет, идут цветные революции, и там, где государство развалено, распространяется очаг терроризма". Только за 2015 год на вооружение во всем мире потрачено 1,7 триллиона тенге, а в конфликтах, по данным Стокгольмского института, погибли 167 тысяч человек, информировал Назарбаев.

"Войны нет, но война идет. Все это заставляет задуматься. Кто-то же должен сказать, что надо остановиться, что что-то надо делать. Поэтому в "Манифесте XXI век: Безъядерный мир" имеется конкретный алгоритм, шаги, что надо делать нам, чтобы преодолеть недоверие друг к другу", - пояснил Глава государства.

Ранее Президент Казахстана в интервью телеканалу "Россия 24" поделился впечатлением от ХХ Петербургского международного экономического форума, а также рассказал о результатах проведенных переговоров.

В беседе с российским журналистом Михаилом Гусманом Назарбаев предложил создать зону свободной торговли ЕАЭС и ШОС. При этом глава государства отметил, что Шанхайская организация сотрудничества в евразийском пространстве является очень важной организацией.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


васька я 23 июня 2016

вот такая и получается война. в открытую мы друзья, а отвернувшись, начинаем воевать. гибридная война.

Ответить


Ермек 23 июня 2016

Противостояние идет всегда. Просто периодически оно превращается в открытое столкновение.

Ответить


Амантай 23 июня 2016

Всегда будут противоречия между людьми. Поэтому необходимо быть заранее готовыми к различным ситуациям.

Ответить


Жарас 23 июня 2016

Безъядерный мир может стать реальностью лишь в случае объединения усилий всех стран и народов

Ответить


Руслан 23 июня 2016

Соглашусь с президентом, подходы к проблеме нераспространения требуют серьезного пересмотра

Ответить


Гость Акмаржан 23 июня 2016

Нурсултан Абишевич в очередной раз заостряет внимание на проблемах безъядерного мира и призывает всех к достижению ядерного разоружения на планете

Ответить


Юлия 23 июня 2016

Особенно это касается тех официальных ядерных держав, от которых зависит реальное продвижение к идеалам безъядерного мира.

Ответить