Из-за введения в РК всеобщего декларирования депутаты опасаются ехать в регионы

Фотография - Из-за введения в РК всеобщего декларирования депутаты опасаются ехать в регионы

Фото: and.kz

Мажилисмены требуют, чтобы специалисты министерства финансов как можно скорее разъяснили населению необходимость этого нововведения.

2469 0


Депутаты Мажилиса Парламента РК VI созыва возмущены тем, что ответственные за введение всеобщего декларирования доходов и расходов сотрудники министерства финансов до сих пор не приступили к разъяснительной работе. В ходе обсуждения этого вопроса в нижней палате законодательного органа страны члены фракции "Нұр Отан" призвали чиновников ускорить работу по информированию населения, передает корреспондент Today.kz.

Выступавшие представители Минфина и комитета госдоходов напомнили, что с 2017 года планируется ввести декларирование для госслужащих и представителей квазигосударственного сектора, а с 2020 года – для всех физических лиц. К разъяснительной работе планируют приступить с октября 2016 года.

В свою очередь депутаты заявили чиновникам, что такими мерами не решить ряд проблем.

"Ни борьба с теневой экономикой, ни коррупция такими методами не решаются. И вы это прекрасно знаете. Пополнение бюджета даже на первом этапе, вы сказали, 50 миллиардов, хорошо, что стул крепкий. Средняя зарплата в той сфере: государственная служба, образование, социальная сфера – сейчас 85 тысяч. Подоходный налог – 8,5 тысячи. Дополнительно – 1,2 миллиона. Посчитайте, сколько вы можете получить, но они и так уже это делают (платят налоги – Прим. автора)", – заявила Гульжана Карагусова.

Куаныш Султанов поддержал предложение коллег по депутатскому корпусу отодвинуть сроки введения всеобщего декларирования для широких масс. Он не исключил, что если поторопиться, то многие казахстанцы будут допускать ошибки при заполнении и сдаче деклараций, что, в свою очередь, может повлечь штрафы.

"Вы хотите их оштрафовать, что ли? Наша цель – всех наказывать, что ли? (...) Вот вчера мы разбирались – 361 тысяча человек уже оштрафована. Они никуда не могут выезжать сейчас... Кто за нарушение ПДД, кто еще за что. 361 тысяча – это огромный город. Какая наша цель? Облагородить наше государство или мы хотим всех каким-то крючком зацепить, чтобы он только возмущался, сидел и чтобы выступал против всей нашей государственной политики? Вот в этом смысле надо вам проводить большую качественную базовую работу", - призвал Султанов.

Резюмируя сказанное, руководитель фракции "Нұр Отан" в Мажилисе Парламента РК Гульмира Исимбаева предложила, чтобы на встречах с населением в регионах, куда уже совсем скоро отправятся депутаты, присутствовали и сотрудники департаментов госдоходов.

"Если мы сейчас где-то дадим разъяснение неверное, неполное или так же, как вы здесь, там народ нас растерзает. Вот это мы говорим прямо, а мы должны проводить все вместе государственную политику. От того, насколько грамотно мы ее проведем, будет зависеть самочувствие населения", – сообщила Исимбаева.

Она попросила представителей комитета госдоходов предоставить депутатам пошаговый план внедрения всеобщего декларирования, чтобы они могли подробно объяснить его казахстанцам.

Напомним, ранее в ходе заседания заместитель председателя комитета госдоходов Аргын Кипшакбаев сообщил, что в 2016-18 годах будет проведена модернизация информационных систем фискальных органов. В противном случае, по его словам, они просто не выдержат нагрузки со стороны пользователей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!