Для оценки качества воздуха "Казгидромету" не хватает экопостов в Алматы

Фотография - Для оценки качества воздуха "Казгидромету" не хватает экопостов в Алматы

Фото из открытых источников

За загрязнением воздуха в городе следят 16 станций вместе необходимых 33-х.

1226 0


Глава РГП "Казгидромет" Айбек Мендигарин в ходе совещания с министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым и акимом Алматы заявил о нехватке экопостов для мониторинга загрязнения воздуха, передает корреспондент Today.kz. За воздухом в городе следят 16 станций вместе необходимых 33-х.

"У нас 16 постов, четыре раза в сутки снимаем показатели по всему городу. Вся информация обрабатывается и публикуется, ее можете увидеть в открытом доступе. Мы ранее внедрили новую оценку качества воздуха, получаем объективную картину, держим связь с департаментом экологии. Разрабатывается мобильное приложение, которое поможет людям следить за экологической ситуацией воздуха. Пользуясь случаем, отмечу, что нам необходимы 33 экопоста, а у нас сейчас всего 16, пять из них - ручные. Если город сможет помочь нам в этом, будем рады", - подчеркнул Мендигарин.

Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов в ходе доклада об экологической ситуации города сообщил, что для предприятий уже выделены земли в индустриальной зоне, куда поэтапно будут переезжать заводы. 

"Есть план по улучшению экологии и воздуха в Алматы. В нем несколько критериев. Помимо переноса заводов, мы разработали схемы по переводу транспорта на газ. 30 процентов территории благодаря новым парковкам возле Зеленого рынка стали свободны, люди довольны, что паркуются рядом с базаром, платя адекватные деньги. Также отмечу, что почти 10 километров русла рек Есентай и Карасу укреплены, это отчасти снимет проблему подтопления", - подытожил Аукенов.

Напомним, 16 февраля Глава государства поручил руководству города разобраться с транспортом, который имеет беспрепятственный доступ к "Шымбулаку" и загрязняет экологию объекта. Уже 18 февраля на дороге от "Медео" на "Шымбулак" был установлен мобильный пост дорожно-патрульной полиции. Ранее Нурсултан Назарбаев подверг жесткой критики застройку на берегах рек Алматы, поскольку они считаются селеопасными участками. Городской акимат в свою очередь провел ревизию домов, построенных выше проспекта Аль-Фараби и принял решение снести верхние этажи в жилом комплексе Energy Green Home.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!