Нурсултан Назарбаев встретился с председателем КНР Си Цзиньпином

Фотография - Нурсултан Назарбаев встретился с председателем КНР Си Цзиньпином

Фото: akorda.kz

Стороны обсудили широкий спектр вопросов развития двустороннего сотрудничества.

1035 6


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе беседы главы государств обсудили широкий спектр вопросов развития двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической, инвестиционной, топливно-энергетической, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Также стороны рассмотрели ключевые направления взаимодействия двух стран в рамках Шанхайской организации сотрудничества и обменялись мнениями по ряду аспектов региональной и международной повестки дня. 

Президент Казахстана поздравил Си Цзиньпина с 95-ой годовщиной со дня основания коммунистической партии Китая, отметив, что при лидирующей роли партии китайский народ сумел достичь нынешних вершин и сегодня ставит перед собой задачу вывести страну в ряды самых развитых государств мира.

В свою очередь, Си Цзиньпин отметил, что Казахстан за годы независимости под руководством Нурсултана Назарбаева добился значительных успехов на пути суверенного развития и социально-экономических реформ, став активным участником мировых политических процессов. Председатель КНР также выразил поддержку инициативе Казахстана по проведению международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

В ходе беседы стороны обратили внимание на высокий потенциал двустороннего сотрудничества в области транспорта и коммуникаций, подчеркнув взаимодополняющий характер программы "Нурлы жол" и "Экономического пояса Шелкового пути". Также была отмечена необходимость дальнейшего развития транспортных коридоров, проходящих по территории двух стран.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин выразили намерение увеличить товарооборот между Казахстаном и Китаем, обеспечив его выход на качественно новый уровень. Лидеры двух государств достигли договоренности по дальнейшему углублению долгосрочного партнерства в агропромышленной сфере.

Напомним, Глава государства находится с официальным визитом в Ташкенте. Ранее он встретился с Президентом Исламской Республики Пакистан Мамнуном Хусейном. В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Также Назарбаев провел встречу с Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани, темой которой стали ключевые вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе перспективы расширения взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере. В ходе официального визита в Узбекистан Назарбаев вместе с лидерами других государств посетил торжественный концерт, посвященный 15-летию Шанхайской организации сотрудничества.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аклимка 24 июня 2016

про реку решите. что там китайцы Или перекрыть всегда пугают. оставили бы этот шантаж. если такое есть!

Ответить


Эмир 24 июня 2016

Направлений развития двустороннего сотрудничества очень много - это и в торгово-экономической, инвестиционной, топливно-энергетической, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах.

Ответить


Эмир 24 июня 2016

Потенциал и перспективы сотрудничества очень большие.

Ответить


Олжас 24 июня 2016

Думаю, что главы государств смогли придти к единым соглашениям по запланированным вопросам!

Ответить


Думан 24 июня 2016

Я надеюсь, что данные соглашения принесут большие выгоды не только для нашей страны, но и для Китая.

Ответить


Самал 24 июня 2016

Думаю эта встреча глав государств станет новым стимулом для экономического и политического сотрудничества между двумя странами

Ответить