3555
18

Назарбаев подвел итоги участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС

В Ташкенте прошел брифинг для представителей казахстанских СМИ по итогам участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС.
Фотография - Назарбаев подвел итоги участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС Фото: ©Арман Мухатов

В Ташкенте прошел брифинг для представителей казахстанских СМИ по итогам участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС. Нурсултан Назарбаев рассказал о договоренностях на полях заседания ШОС, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Считаю, что сегодня состоялся один из важных, исторически значимых саммитов ШОС. Как один из инициаторов создания Организации, Казахстан стоял у истоков ее зарождения в числе пяти республик, которые на тот момент решали территориальный вопрос по границе с Китаем. Сегодня наша Организация, одним из приоритетов которой является развитие экономического сотрудничества, превратилась в важнейшего мирового игрока в экономическом и политическом плане", - сказал Глава государства.

Президент Казахстана сообщил, что в рамках саммита состоялось подписание ключевых документов по вступлению Индии и Пакистана в Организацию.

"Благодаря присоединению Индии и Пакистана к ШОС она стала еще более глобальной организацией, охватывающей большую часть территории Евразии, половину населения земного шара и 20 процентов экономики мира. Объединение государств-членов ШОС посредством транспортно-логистических пунктов, открытия экономических границ наших стран и возрождения Великого Шелкового пути дает Казахстану большие преимущества в будущем, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства рассказал об основных результатах двусторонних переговоров, состоявшихся в рамках мероприятия. По словам Назарбаева, во время встречи с председателем КНР были рассмотрены перспективы создания более 50 совместных предприятий, которые призваны сыграть важную роль в индустриализации нашей страны. В ходе переговоров с Президентом Афганистана была обсуждена обстановка в этой стране.

"На сегодня Казахстан продолжает оказывать помощь в обучении афганских студентов. В Афганистан уже возвратились 150 специалистов, которые в скором времени начнут работать. При этом ежегодно мы принимаем в наши вузы по 50 человек, тем самым помогая восстановлению экономики Афганистана", - сказал Президент Казахстана.

Загрузка...
  • Дзен
    Действительно это новость для меня лично, Индия и Пакистан присоединяются а ШОС. Надеюсь это говорит состоятельности этого союза
  • Лаура Ибрагимова
    Президент как всегда дальновиден и все его слова рано или поздно сбываются и присоединение Индии и Пакистана говорит за себя.
  • аклимка
    не знал что у нас учатся студенты из афганистана. да и насколько знаю, там присутствует некоторый контингент вооруженных сил. минеры и охрана дип консульств.
  • аклимка
    новости оттуда просто сыпались. да и присоединение еще двух стран, делает эту организацию значительно весомее.
  • Ермек
    Вопросы, которые сейчас поднимают главы государств, входящие в ШОС, очень актуальные. Только сообща можно решить их.
  • Амантай
    Сейчас в Евразии будет очень много перспективных транспортных и логистических проектов. Необходимо развивать соотвествующую инфраструктуру.
  • Рахат
    У нашей страны вообще акцент не на политическое, а на экономическое сотрудничество. Политику мы стараемся вести независимую и не агрессивную.
  • Асхат
    Конечно историческое. Сейчас вообще видно, что мир стоит на пороге больших изменений.
  • Гордый
    И документы важные. И стратегия развития требовала уточнений. Кризис потихоньку отступает и надо думать о будущем.
  • Жайык
    Мне кажется принятие в ШОС Индии и Пакистана значительно усиливает его позиции в мире. Как не бери, а состав уже очень представительный.
  • Абай
    Горжусь тем что и здесь мы стояли у истоков хороших и нужных начинаний. И у нас список таких инициатив растет с каждым годом.
  • Нариман
    Еліміз Ауғанстан үшін де, басқа үшін де көмегін аяп жатқан жоқ. Бұлардың бәрінің де мемлекет болған соң, қайтарымы болады әрине.
  • Саги
    Здорово, что след заседание ШОС пройдет в Астане. Для нас это хорошая возможность закрепить свою позицию по многим вопросам
  • Максат
    Главное, что Шанхайская организация содружества помимо актуальных тем повестки развивает и большой экономический потенциал
  • Дамир
    Борьба с терроризмом требует комплексного подхода и сообща с ним бороться гораздо эффективнее. ШОС - хорошая консолидирующая площадка
  • Ерекеее
    С китайским лидером шла речь о 50 новых совместных проектах. Думаю, количество проектов будет гораздо больше, когда встреча состоится на нашей земле
  • Сагади
    Даже не знал, что мы ребят из Афганистана обучаем. Так еще и 150 уже обучили, здорово, что Казахстан протягивает руку и странам много слабее себя
  • Сабит
    Половина населения мира - сила, с которой просто нельзя не считаться. Так что, для себя мы там можем найти очень много интересных и перспективных проектов