Рассказы семьи о трудовом рабстве в Карагандинской области не подтвердились

Фотография - Рассказы семьи о трудовом рабстве в Карагандинской области не подтвердились

Кадр: ktk.kz

Расследование уголовного дела еще ведется, но предварительно собранные сведения не подтверждают доводы сбежавших сожителей.

1708 0

В Карагандинской области обвинения против главы крестьянского хозяйства о принудительной эксплуатации семьи на зимовке не подтвердились, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу областного ДВД.

"Расследование уголовного дела еще ведется, но предварительно собранные сведения не подтверждают доводы Ильи и Розы, являющихся сожителями. В шести километрах от зимовки, где находилась семья, живет отец Ильи с еще четырьмя детьми. Он поясняет, что часто видится с сыном. Кроме того, сын сам приезжал к отцу на лошади, поскольку не ограничен в передвижениях", - сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел.

Также установлено, что Роза 10 лет назад скрылась от органов опеки и попечительства, которые из-за ее алкогольной зависимости хотели лишить ее родительских прав на сына. Все это время Роза находилась на зимовке. Несколько лет назад сын повесился на этой зимовке, а у Розы и Ильи родилась дочь. Сейчас ей пять лет.

Корреспондент Today.kz обратился в органы опеки и попечительства Карагандинской области с вопросом о судьбе пятилетней девочки. Без вмешательства госорганов ее ждет судьба Маугли. Родилась девочка на зимовке, и ни разу не видела благ цивилизации.

"Она не умеет читать, писать, никогда не видела мультфильмов, потому что в доме на зимовке нет телевизора. Мобильная связь не ловит. Девочка никогда не видела сверстников и не посещала детсад. Что ждет пятилетнюю девочку, если она на всю жизнь останется на зимовке?" - поинтересовался корреспондент у специалистов отдела опеки и попечительства Карагандинской области.

"Мы тоже обеспокоены судьбой ребенка. Все данные на эту семью с зимовки мы запросим в правоохранительных органах. Однозначно, ребенку нечего делать в этой глуши. Разберемся", - сообщили по телефону в госоргане.

Напомним, мужчина и женщина, воспитывающие пятилетнюю дочь на зимовке в Шетском районе Карагандинской области, что в 200 километрах от Караганды, обратились за помощью к туристу из России Алексею Егорову. Россиянин приехал с семьей в эту местность, чтобы посмотреть на горный оазис Ортау, расположенный в 20 километрах от железнодорожной станции Агадырь Шетского района. Семья с друзьями была на двух автомобилях. Женщина и мужчина с ребенком подбежали к ним и попросили спасти их и увезти в Караганду. Они рассказали, что хозяин зимовки отобрал у них документы и заставляет на протяжении 10 лет работать за еду. Егоров посадил их в машину, но в этот момент за ними поехал неустановленный автомобиль. Неизвестные мужчины догнали вторую машину, остановили ее и осмотрели багажник. При этом семья, называющая себя трудовыми рабами, уехала с российскими туристами в первом автомобиле. Они приехали в ДВД Карагандинской области. Полицейские начали расследование по статье 126 УК РК "Незаконное лишение свободы".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!