Скотомогильники в Карагандинской области не огорожены из-за нехватки денег - МСХ

Фотография - Скотомогильники в Карагандинской области не огорожены из-за нехватки денег - МСХ

Фото из открытых источников

В регионе нет ограждения у 30 скотомогильников.

1545 0


В Карагандинской области находятся 30 неогороженных скотомогильников, привести которые в соответствие с санитарными нормами местным исполнительным органам было поручено еще в 2015 году. Об этом рассказал заместитель руководителя карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля МСХ РК Амангельды Абишев, передает Today.kz.

"По данным очагам в прошлом году было дано поручение из уполномоченного органа в адрес местных исполнительных органов о том, что должны проводиться работы по ограждению могильников, определению их, введению в кадастры и другие работы. Акимом области в 2015-м и 2016 году было дано поручение по ограждению скотомогильников. Причина, из-за которой этого не сделано, одна – акиматы ссылаются на отсутствие денег. Эта работа будет вестись, огласить ее стоимость пока не представляется возможным", – сказал Абишев.

В управлении здравоохранения внесли ясность относительно противоречивой информации о количестве зараженных и контактных жителей области. По приведенным данным, в настоящее время наблюдаются 73 человека, имевших контакты с зараженными сибирской язвой. Восемь жителей региона находятся в областной инфекционной больнице.

Заместитель начальника управления здравоохранения Карагандинской области Фазыл Копобаев подтвердил, что 27 июня в инфекционную больницу с подозрением на заражение инфекционным заболеванием поступали двое жителей Шетского района – женщина и ее девятилетний ребенок, которые после обследования были отпущены домой. В инфекционной больнице также находится студент пятого курса карагандинского медицинского университета, который был в контакте с больной и умершей от сибирской язвы жительницей села Еркіндік и сейчас находится под наблюдением. Состояние всех больных медики расценивают как стабильное с положительной динамикой.

Напомним, 28 июня на заседании правительства РК премьер-министр Карим Масимов, говоря о вспышке сибирской язвы в Карагандинской области, отметил, что ситуация с охраной скотомогильников выходит из-под контроля. При этом премьер подчеркнул, что средства на эти цели выделялись.

Число госпитализированных в Карагандинской области достигло девяти человек, двое из которых скончались. Тела умерших похоронили под слоем извести. Позже врачи рассказали, как погибшие жители Карагандинской области заразились сибирской язвой. Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев пролил свет на то, почему врачами на месте не был поставлен точный диагноз, тогда как сын погибшего от сибирской язвы сельчанина обвиняет медиков в халатности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!