Казахстан в СБ ООН сосредоточится на вопросах глобальной безопасности

Фотография - Казахстан в СБ ООН сосредоточится на вопросах глобальной безопасности

Фото из открытых источников

Об этом заявил глава МИД РК Ерлан Идрисов.

1136 0


Казахстан в ходе работы в Совете Безопасности ООН сосредоточится на вопросах глобальной безопасности, ядерного разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и развития. Об этом заявил ТАСС глава МИД Республики Казахстан Ерлан Идрисов по итогам выборов в СБ, состоявшихся в Генеральной Ассамблее.

Министр напомнил, что Астана проводит предвыборную кампанию с 2010 года. "Мы четко сформулировали наши приоритеты в (ходе) этой кампании. В первую очередь, это продолжение наших усилий по обеспечению глобальной безопасности, это безъядерный мир, это нераспространение (ОМУ)", - сказал Идрисов.

По его словам, Президент страны Нурсултан Назарбаев на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи в сентябре и на полях саммита по ядерной безопасности в марте "выступил с целым рядом очень далекоидущих инициатив". "Глава государства призывает всех мировых лидеров сделать так, чтобы к 100-летию ООН в 2045 году мир избавился от ядерного оружия. Это очень крупная задача, мы понимаем, что она политически очень сложная, но, тем не менее, Глава государства рассчитывает на объединение усилий политиков мира и на их политическую волю, чтобы достичь этой цели", - подчеркнул собеседник агентства.

Он сообщил, что еще одним приоритетом для Казахстана в СБ ООН будут вопросы развития. "Мы все прекрасно понимаем, что мир и развитие взаимосвязаны, поэтому мы считаем, что для всех стран - и развитых, и развивающихся - одинаково важно сконцентрировать усилия на обеспечении энергетической, водной и продовольственной безопасности", - отметил Идрисов. По его словам, Казахстан нацелен на конструктивную работу с партнерами по Совбезу.

Казахстан был впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности. В ходе голосования в Генеральной Ассамблее страна получила поддержку 138 стран - членов ООН, значительно опередив Таиланд, набравший 55 голосов. Казахстан 1 января 2017 года в СБ ООН сменит Малайзию.

Непостоянными членами Совбеза были также избраны Боливия, Швеция и Эфиопия. За последнее, пятое место, соперничают Италия и Нидерланды.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!