Токаев поздравил Президента и всех казахстанцев с избранием РК в Совбез ООН

Фотография - Токаев поздравил Президента и всех казахстанцев с избранием РК в Совбез ООН

Фото: ©Арман Мухатов

Спикер сената назвал это событие исторической победой.

955 0


Председатель сената Касым-Жомарт Токаев поздравил Президента РК и всех казахстанцев с избранием республики непостоянным членом Совета безопасности ООН. Открывая пленарное заседание палаты, спикер назвал это событие исторической победой, подчеркнул передает корреспондент Today.kz.

"Прежде всего, от имени всех сенаторов поздравляю Нурсултана Абишевича Назарбаева и всех казахстанцев с этим историческим событием. Это историческая победа отечественной дипломатии под руководством Главы государства и яркий пример того, что мы являемся страной с конструктивной политикой, известной всему миру. Группа наших казахстанских дипломатов, общественных деятелей внесли свой вклад в это дело", – сообщил Токаев.

Спикер палаты выразил твердую уверенность, что Казахстан достойно выполнит данную авторитетную миссию в условиях сложившейся сложной ситуации в мире.

"Избрание Казахстана в Совет безопасности ООН – это знак признания международных заслуг Казахстана и, прежде всего, его лидера Нурсултана Назарбаева", – отметил председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин.  

Напомним, 28 июня за Казахстан в качестве непостоянного члена СБ ООН проголосовали 138 из 193 государств, входящих в международную организацию. Казахстан официально вступит в права непостоянного члена Совбеза с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018-го.

В Совет Безопасности ООН входят 15 государств, пять из них имеют статус постоянных членов (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), еще 10 избираются сроком на два года каждый от пяти региональных групп. Казахстан сменит Малайзию в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанской группы государств.

По словам министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова, Казахстан во время работы в Совбезе ООН сосредоточится на вопросах глобальной безопасности, ядерного разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и развития. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!