Эрдоган поблагодарил Назарбаева за вклад в нормализацию отношений с Россией

Фотография - Эрдоган поблагодарил Назарбаева за вклад в нормализацию отношений с Россией

Фото Акорды, архив

Президент Турции также поздравил Казахстан с избранием в непостоянные члены СБ ООН.

1072 0


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с убедительной победой Казахстана на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент Казахстана, в свою очередь, выразил искренние соболезнования родным и близким погибших в результате террористического акта в аэропорту города Стамбул. Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан категорически осуждает действия международного терроризма и экстремизма, угрожающие мировой безопасности.

Президент Турции искренне поблагодарил Президента Казахстана за бесценный вклад и большую работу, направленную на нормализацию всего комплекса отношений между Турцией и Россией. Турецкий лидер проинформировал Главу государства о телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным и выразил надежду на то, что все намеченные шаги по сближению между Анкарой и Москвой будут реализованы.

Эрдоган пригласил Президента Казахстана посетить с визитом Турцию в ближайшее время.

Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

28 июня за Казахстан в качестве непостоянного члена СБ ООН проголосовали138 из 193 государств, входящих в международную организацию. Казахстан официально вступит в права непостоянного члена Совбеза с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018-го.

28 июня в аэропорту Стамбула был совершен теракт – несколько человек открыли огонь из автоматов Калашникова, затем привели в действие взрывные устройства. Погибли 43 человека. Свои соболезнования народу и руководству Турции выразили Президент Казахстана, а также премьер-министр страны и спикеры обеих палат Парламента РК.

27 июня президент Турции  направил в Москву письмо с извинениями за инцидент, который случился в ноябре 2015 года. Тогда на сирийской границе был сбит российский самолет Су-24. После произошедшего отношения между двумя странами резко ухудшились. 29 июня президенты провели длительный телефонный разговор и договорились о встрече.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!