Скотомогильник с подозрением на сибирскую язву найден в Карагандинской области

Фотография - Скотомогильник с подозрением на сибирскую язву найден в Карагандинской области

Фото из открытых источников

С места захоронения взяты пробы почвы и направлены на экспертизу.

1233 0


В селе Еркіндік Шетского района Карагандинской области, где объявлен режим ЧС из-за вспышки сибирской язвы, обнаружено неизвестное властям захоронение животных, предположительно зараженное сибирской язвой, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя управления ветеринарии Карагандинской области Саята Мусина.

"Захоронение животных мы обнаружили в ходе обследования земли вокруг села. Оно находится в 10 километрах от населенного пункта, возле поселка Бурма. Есть подозрения, что там захоронен павший когда-то от сибирской язвы скот. В какие годы был падеж скота и была ли причиной падежа именно сибирская язва, мы не знаем, поскольку история происхождения захоронения неизвестна", -  заявил Мусин.

В Шетском районе в последний раз случай заражения сибирской язвой был зафиксирован в 1965 году. В тот период было поражено только одно животное. По словам и.о. руководителя управления ветеринарии, с места захоронения взяты пробы почвы и направлены на экспертизу.

В Карагандинской области зафиксирована вспышка сибирской язвы, вследствие чего в селе Еркiндiк Шетского района был объявлен режим ЧС. Число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву достигло 11, двое из которых скончались. Сын погибшего от сибирской язвы сельчанина обвинил медиков в халатности. По словам 23-летнего парня, отца можно было бы спасти, если бы он своевременно получил медицинскую помощь. В связи с инцидентом в области был уволен ряд чиновников, лишился должности и осматривавший больную корову ветврач в Шетском районе. В МНЭ РК опровергли слухи о новых случаях распространения сибирской язвы. 

Сейчас в стационаре инфекционной больнице Карагандинской области находятся восемь человек. У семерых заболевание сибирской язвы подтверждено лабораторно. Все они являются жителями села Еркіндік. В отношении недавно поступившего восьмого пациента, студента медицинского университета, стажера областной клинической больницы, контактировавшего с больной сибирской язвой, лабораторного подтверждения нет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!