Заступники осужденного из-за наводнения в Кокпекты написали письмо Назарбаеву

Фотография - Заступники осужденного из-за наводнения в Кокпекты написали письмо Назарбаеву

Фото: today.kz

Предприниматели просят защитить малый и средний бизнес от преследования и судебных приговоров.

2546 16


Свыше тысячи предпринимателей Караганды обратились к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и генеральному прокурору РК Жакипу Асанову с просьбой защитить малый и средний бизнес от необоснованных преследований и судебных приговоров, передает Today.kz.

Поводом для обращения бизнесменов стал недавно прозвучавший приговор предпринимателю Владимиру Крючкову. Суд признал его виновным в ситуации с наводнением, которое произошло два года назад в поселке Кокпекты Карагандинской области. По версии следствия, Крючков изменил конструкцию шлюзов, что привело к снижению пропускной способности и явилось главной причиной прорыва плотины водохранилища.

Между тем предприниматель Николай Абт заявил, что реконструкция плотины, произведенная Крючковым, напротив, положительно сказалась на пропускной способности шлюзов.  

"Специалисты независимого центра экспертных исследований пришли к выводу, что Крючков изменил конструкцию в лучшую сторону. Он расширил дыры, чтобы скопление воды от таяния снега не задерживалось в водоеме и уходило через шлюзы. Паводок был от 86 кубометров в секунду, а шлюзовое хозяйство, принадлежащее государству, было рассчитано всего на 35 кубометров воды. Чиновники знали, что идет перелив воды, но никто ничего не сделал. Надеялись, что вода сама спадет. Что же они сидели в своих кабинетах?! Надо было хотя бы людей эвакуировать из села. Эксперты пришли к выводу, что прорыв дамбы водоема произошел из-за аномального паводка, который случается раз в 50-70 лет", - рассказал бизнесмен Николай Абт.

По словам предпринимателей, власти для снятия социальной напряженности среди сельчан сделали крайним арендатора Крючкова.

Как отметили бизнесмены, о том, что дамба ненадежная, Владимир Крючков написал 36 писем в прокуратуру, акимат и департамент по ЧС. Однако, как заявляют предприниматели, деньги на ремонт дамбы так и не были выделены. Заступники Крючкова ссылаются на экспертные заключения о том, что случившееся наводнение – это природный катаклизм.

"Как предприниматель в сфере строительства я активно участвовал в ликвидации последствий наводнений в ряде поселков. И в Кокпекты, и в паводках 2015 года – стихийные бедствия. Почему прокуроры признали водные трагедии 2015 года стихийным бедствием, а кокпектинскую – почему-то нет?! Делать крайним природопользователя неправильно. Государство должно взять контроль над всеми объектами, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью людей", –сказал предприниматель, собственник производственного комплекса "Аспап" Толеген Ашимов.

Бизнесмены составили письма четырем адресатам – Президенту РК Нурсултану Назарбаеву, генеральному прокурору РК Жакипу Асанову, председателю Верховного суда Кайрату Мами и председателю правления Национальной палаты предпринимателей Тимуру Кулибаеву. В частности, они просят генпрокурора РК Асанова принять меры в отношении следственной группы управления специальных прокуроров, члены которой неоднократно грубо нарушали нормы законодательства.

Напомним, прорыв плотины в поселке Кокпекты Карагандинской области произошел в ночь на 31 марта 2014 года. Было подтоплено более 300 домов, пять человек погибли. Сумма нанесенного ущерба составила один миллиард тенге. 51 дом был признан аварийным и снесен. На их месте на государственные средства построили новые дома. Еще 167 подтопленным домам потребовался капитальный или текущий ремонт. 

Арендатор водохранилища Владимир Крючков был приговорен к трем годам колонии.



Загрузка...

Комментарии (16)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ермек 30 июня 2016

Какие умники нашлись... Делать по уму надо было реконструкцию шлюзов плотины.

Ответить


Макпал 30 июня 2016

Ермек, господа прокуроры, перелогиньтесь!!!)))

Ответить


Амантай 30 июня 2016

Во всем должны разобраться экспертиза. А так, делать надо было все крепко, чтобы никакой паводок был не страшен.

Ответить


Макпал 30 июня 2016

Все верно, мужики! Бейтесь до последнего! Возмущены всем колхозом таким беспределом и беззаконием! Очень удобно отмазать чинуш и обвинить человека, с которого что то можно поиметь... Обидно и стыдно за страну в которой живем...

Ответить


Аян 1 июля 2016

Всегда легче свалить все на какой-то катаклизм. Этот предприниматель ведь в суде никаких существенных фактов опровергающих его невиновность так и не предоставил. Так в чем тут может быть разговор? Мне кажется, что судья принял справедливое решение.

Ответить


Бека 1 июля 2016

Мы все помним, как долго длилась судебное разбирательство. И вы хотите сказать в этот момент были выпущены многие моменты. Что за глупости. Мнения экспертов и без этого были привлечены в расследование. Я даже не понимаю какого эксперта привлекли эти предприниматели. Во всяком случае виновник получил все по заслугам.

Ответить


Кирюха 1 июля 2016

Давайте не будем. Как и всегда во всех делах. Начинают играть на публику. Хотя, если фактически в суде уже все было доказано. Так что, мне кажется, просто. предав такую позицию публичности, они хотят как-то помочь своему коллеге. Пусть говорят по фактами. Ну и кажется, уже срок подачи апелляции по данному делу в суде уже закончился. Надо было говорить о своём мнении и позиции ещё меньше. Ну а пока ничего противозаконного в суде не сделали. Я лично удовлетворён таким приговором.

Ответить


Андрей 1 июля 2016

Чего они хотят добиться, не понимаю. В суде дали вполне обоснованный ответ ко всему этому. Так что ещё что-то говорить поэтому поводу будет излишне. Почитайте нормально итоговое решение судьи и все станет понятно. Если бы были допущены ошибки, то провели бы повторное расследование. А так значит доказательств достаточно.

Ответить


Еламан 1 июля 2016

Пусть говорят, что хотят. Такое ощущение будто бы они думают, что в суде глупые люди сидят. И не надо приводить пример другого случая. Каждый инцидент рассматривается индивидуально. И в этом случае, именно строитель-предприниматель виноват. Если бы построил сооружение с хорошим расчётом, то ничего не произошло бы. Мы толпой на решение судьи никак не повлиять. Судья оперирует только фактическими доказательствами.

Ответить


Ерлан 1 июля 2016

Началось, и вы верите им? Как они вообще могут защищать такого человека. Из за него пострадали столько людей. Если он подозревал что дамба не выдержит нужно было вовремя об этом предупредить. А так этого виновника предпринимателя наказали в соответствии с законом. Так что все в порядке.

Ответить


Степан 1 июля 2016

Посмотрим что выйдет из всех этих писем. Вроде бы не было допущено никаких ошибок. А про все, что они говорят уже сделали давно в суде в ходе следствия. И не надо тут играть на публику, реально.

Ответить


Али. 1 июля 2016

Не понимаю их возмущений. Хотя это их право. Я скорее всего думаю, что их запросы отклонят. Ну по крайней мере хоть я даже не юрист понимаю, что они говорят о каких-то несущественных доводах. Специалисты уже оценили ситуацию. И ничего уже не поменяешь тут.

Ответить


Степан_ 1 июля 2016

Посмотрим что выйдет из всех этих писем. Вроде бы не было допущено никаких ошибок. А про все, что они говорят уже сделали давно в суде в ходе следствия. И не надо тут играть на публику, реально.

Ответить


_Алтуха 1 июля 2016

Хватит болтать лишние вещи. Если судья вынес такой приговор значит были на то основания. Просто так человека сажать не станут. Конкретно он нёс здесь ответственность за стойкость дамбы. И какие ещё разговоры могут быть после этого. Насчёт чиновников тоже в прошлый раз объясняли. Их преследования прекратили ввиду того, что уже срок прошел преступления. И уж тем более они несли меньшую ответственность, чем наказанный предприниматель.

Ответить


Гришаа 1 июля 2016

Прекрасно! Я лично доволен тем решением, который был принят судьей. Там вроде предприниматель на апелляцию подал. Так что посмотрим, что из всего этого выйдет. Если сможет обоснованно доказать свою невиновность, то его отпустят. Если нет - вынесенный приговор останется таким же. Даже можешь быть преображен на более строгие. Во всяком случае давайте дождёмся ответа официальных органов и не будем верить всему что пишут.

Ответить


Гражданин 2 июля 2016

Как доверять государству, когда такое творится? Судят выборочно - виновников не всячески отгораживают, а виеоватых назначают. Ведь шито белыми нитками. Все всем понятно - кого от ответственности прикрыли, а кого несмотря на очевидность и независимые экспертизы "сделали" виноватым

Ответить