Мусульмане Казахстана празднуют Қадір түні

Фотография - Мусульмане Казахстана празднуют Қадір түні

Фото: ©Арман Мухатов

Первыми Ночь предопределения встретили правоверные в Алматы, последними в РК праздновать священную ночь начнут мусульмане в Костанае.

5682 0


В Казахстане наступает священная ночь Қадір түні, или как ее еще называют, Ночь могущества и Ночь предопределения Ляйлятуль-кадр. Традиционно она начинается после 26 дня священного поста Рамазан, сразу же с полным закатом, сообщает Today.kz.

Раньше всего в Казахстане в 2016 году Қадір түні наступила в Алматы – в 20:39, последними встретят ее верующие в Костанае – в 22:19. Подробнее с расписанием можно ознакомиться здесь.

Эту ночь мусульмане проводят в молитвах. За это Всевышний дарует им много сил и энергии.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

Считается, что именно в эту ночь пророку Мухаммеду Аллахом был ниспослан священный Коран. Также в Ляйлятуль-кадр на землю, по верованиям мусульман, спускается огромное количество ангелов, среди которых и особо почитаемый в исламе архангел Жебрейил – по повелению Всевышнего он и обучил пророка различным наукам. Мусульмане верят, что Аллах возвысил богослужение в эту ночь в сравнении с другими месяцами.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

На сайте muslim.kz верховный муфтий Казахстана Ержан кажы Малгажыулы обратился ко всем верующим с призывом провести эту ночь в благих деяниях.

"Во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного! Дорогие братья! Призываю Вас всех провести эту священную ночь Ляйлятуль-кадр, совершая благие деяния. Всевышний Аллах в священном Коране говорит: "В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение" (сура "Аль-Бакара", аят 185). (…) Ляйлятуль-кадр – священная и благодатная ночь. И поэтому все мусульмане проводят эту ночь в поклонении и делают дуа за спокойную жизнь народа. Тот, кто проведет в поклонении ночь Предопределения, получит огромную награду и будет счастлив в обоих мирах. Пусть Всевышний Аллах примет наши посты, дуа и пожелания в ночь Ляйлятуль-кадр! Пусть будет мирное небо над головой! Да будет единство и счастья в каждой семье!" - обратился к верующим верховный муфтий.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

Напомним, месяц Рамазан и соблюдение поста Ораза, являющихся одним из пяти столпов ислама, продлятся в этом году до 4 июля. Заканчивается пост праздником Ораза айт.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!