Нурсултан Назарбаев отмечает 76-летие

Фотография - Нурсултан Назарбаев отмечает 76-летие

Фото: instagram/@akordapress

Будущий Глава государства всегда и во всем стремился быть первым.

5153 23

Нурсултану Назарбаеву исполнилось 76 лет. Будущий Глава государства родился 6 июля 1940 года на жайляу Ушконыр в Заилийском Алатау в семье Абиша и Альжан Назарбаевых.

На персональной странице Президента РК на сайте Акорды говорится, что назвать его Нурсултаном предложила бабушка Мырзабала.

Фото - Фото: akorda.kzФото - Фото: akorda.kz

Нурсултан Назарбаев был одним из первых учеников не только в своем классе, но и во всей школе. Он с головой уходил в чтение всех книг, которые только удавалось достать. Уже к окончанию школы Нурсултан выделялся среди своих сверстников хорошими знаниями и широким кругозором.

Узнав о комсомольском наборе на стройку металлургического комбината в Темиртау, Назарбаев решил стать металлургом. Он хотел и сам прочно встать на ноги, и помочь родителям и родственникам.

Из Темиртау будущего Главу государства направили на обучение в профессионально-техническое училище при Днепровском металлургическом заводе в украинском Днепродзержинске. Параллельно Назарбаев занимался и борьбой – к окончанию училища он стал мастером спорта Украины. Нурсултан Назарбаев на "отлично" сдал выпускные квалификационные экзамены и получил свидетельство с отличием "второго горнового восьмого разряда доменной печи".

Фото - Фото: akorda.kz

Молодой металлург Назарбаев участвовал в плавке первого казахстанского чугуна в Темиртау. По возвращении из Украины он освоил еще несколько смежных профессий: чугунщика разливочных машин, диспетчера, газовщика доменного цеха. Половину своей зарплаты двадцатилетний горновой отправлял отцу, который бережно расходовал деньги на младших детей.

Передового рабочего-казаха и комсомольца Назарбаева часто направляли на съезды ВЛКСМ и молодежные фестивали. Он стал известен, его фотография появилась даже в центральной прессе. Среди коллег он пользовался уважением и авторитетом, после вступления в партию Назарбаев вскоре стал парторгом цеха.

Именно в те годы в его жизни произошло еще одно важное событие.

"Самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла эта встреча... под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не восстановит желез­нодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят – и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну а вскоре устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу", – писал позднее сам Нурсултан Абишевич.

В счастливой семье родились три дочери: Дарига, Динара, позднее Алия. Нурсултан Назарбаев поступил в Карагандинский политехнический институт, позже его перевели во вновь организованный в Темиртау при Карметкомбинате "Завод ВТУЗ", по окончании которого он получил диплом инженера-металлурга.

Фото - Фото: akorda.kzФото - Фото: akorda.kzФото - Фото: akorda.kz

Это же учебное заведение по специальности "экономист" окончила и супруга Назарбаева Сара.

С 1969 года будущий Президент согласился перейти на предложенную ему партийную и комсомольскую работу в Темиртау. Сначала Назарбаев не хотел принимать предложение из-за значительной потери в зарплате и прерывания "горячего стажа", но жесткая партийная дисциплина обязала его.

Сам Нурсултан Назарбаев вспоминает, что завышенных амбиций у него не было, особой страсти к руководящим должностям не испытывал. Но с юных лет сформировалось чувство собственного достоинства, не позволявшее ему оставаться в "середнячках", привычка быть всегда первым.

В 1972 году Нурсултан Назарбаев был назначен секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината, в 1977 году он становится секретарем, затем вторым секретарем Карагандинского обкома партии. Уже в 1979 году Назарбаева назначают секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана, а в 1984 году он становится самым молодым премьером союзной республики в СССР, возглавив Совет Министров Казахской ССР. Как отмечали старшие соратники Назарбаева, несмотря на сравнительную молодость, он был вполне зрелым государственным и политическим деятелем.

22 июня 1989 года ЦК Компартии КазССР избирает Нурсултана Назарбаева на должность первого секретаря: из 158 участников пленума "за" проголосовали 154.

Назарбаев фактически поддержал шахтеров, объявивших в июле 1989-го забастовку. Рабочие выдвинули экономические и политическое (закрыть Семипалатинский полигон) требования. Поддержал он и экологическое движение "Невада – Семипалатинск", что завершилось окончательным закрытием ядерного полигона.

24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность Президента Казахской ССР, на сессии совета Нурсултан Назарбаев был избран первым в истории Казахстана Президентом. А 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе них Нурсултан Назарбаев получил абсолютную поддержку электората. 10 декабря Верховный Совет КазССР принимает закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и проводит инаугурацию Президента. 16 декабря того же года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил государственную независимость республики. Нурсултан Назарбаев стал Президентом Республики Казахстан.

Назарбаев пять раз (1991, 1999, 2005, 2011 и 2015 годы) избирался Президентом РК, в 1995 году в результате референдума его полномочия были продлены до 2000 года.

В 2010 году Конституционным законом за Нурсултаном Назарбаевым был официально закреплен статус Первого Президента РК - Лидера Нации.

Следует отметить, что Нурсултан Назарбаев является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами РК, председателем Ассамблеи народа Казахстана, партии "Нур Отан", Всемирной Ассоциации казахов, Совета Безопасности РК, Национального совета РК, Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, Совета предпринимателей при Президенте РК, Совета по управлению Национальным фондом РК, Высшего попечительского совета Назарбаев Университета.

Согласно данным на персональной странице Главы государства, за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Казахстана Президент РК награжден орденом "Святого апостола Андрея Первозванного". За заслуги Казахстана в деле ядерного разоружения Нурсултана Назарбаева наградили "Большим Крестом Ордена Святого Михаила и Святого Георгия" (Великобритания). За "искусность и талантливость в управлении государством" Президент РК награжден орденом "Пия" (Ватикан). 

Кроме того, Президент Казахстана обладает почти 50-ю различными учеными степенями и званиями, в числе которых: почетный профессор Кембриджского университета, МГУ, член различных академий.

Фото - Фото: akorda.kz

Нурсултан Назарбаев - автор и герой множества книг и статей, о нем снят не один десяток фильмов. 2 июля на телеканале "Хабар" состоялась премьера документальной ленты "Главы государства". В картине образ Президента Казахстана раскрыт с необычной стороны, весь фильм представляет собой практически монолог Главы государства, перемежающийся архивными видеокадрами. Закадрового текста в картине нет, съемки проходили дома у Президента. Нурсултан Назарбаев рассказывает о себе, в частности, о том, что никогда не мечтал стать Президентом, но стремился быть первым, о детях, вспоминает свое "бунтарское" выступление в 1986 году, как приходилось вести страну после развала СССР. 



Загрузка...

Комментарии (23)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аккерке 6 июля 2016

все чаще натыкаюсь да и слышу как президента назвают Папой. наверное не спроста такое имя прикрепилось к папе. вот опять Папа..)) пусть живет и работает долго.

Ответить


Елнур 6 июля 2016

Благодаря Президенту в нашей стране появился такой замечательный город как Астана. Его заслуги трудно переоценить. Желаю ему крепкого здоровья и долгих лет во благо отечества.

Ответить


Нурсултан 6 июля 2016

Меня назвали в честь этого человека, очень горжусь этим. Желаю ему человеческого счастья, долгих лет жизни.

Ответить


Канат 6 июля 2016

От души поздравляю президента с Днем рождения! Терпения, сил и , конечно, крепкого здоровья главе государства!

Ответить


гость 6 июля 2016

Когда смотрю на его фотографии абсолютно не верится, что 76. Слишком молод он на всех фото для 76. Неспроста говорят фразу, что сердцем, главное, не стареть

Ответить


Дамир 6 июля 2016

Очень интересный путь. Через тернии к звездам по-настоящему. Такие личности вдохновляют

Ответить


Сабит 6 июля 2016

Недавно фильм очень хороший о Назарбаеве вышел документальный. Всем советую к просмотру, не пожалейте времени, оно того стоит

Ответить


Максат 6 июля 2016

Сколько всяких событий и судьбоносных решений… На таких биографиях можно и нужно учиться. Так и закаляется сталь

Ответить


Аноним 6 июля 2016

Разве мог Нурсултан Абишевич тогда на заводе вообразить, что станет президентом независимого Казахстана? Вот ведь действительно никогда не знаешь как жизнь повернет

Ответить


гость 6 июля 2016

С большим удовольствием прочитал статью о президенте. Спасибо, очень информативно и при этом емко.

Ответить


Кайрат 6 июля 2016

Назарбаев очень сильный, трудолюбивый и ответственный человек. Хотя бы этим вещам у него нужно учиться.

Ответить


Елеу 6 июля 2016

Нурсултан Абишевич всего добился сам, и это особенно ценно. Очень целеустремленный человек.

Ответить


Наур 6 июля 2016

Вот читаешь историю жизни нашего президента и понимаешь, что все возможно. Ему ведь удалось самому пробить себе дорогу. Трудом и большим желанием он добился своих целей.

Ответить


Дамир 6 июля 2016

Неудивительно, что он был первым в своей школе, семье. Еще слышал, что он проявлял свои лидерские качества еще в детском возрасте.

Ответить


Ильяс 6 июля 2016

Сейчас пересмотрел фото. Назарбаев такой статный, репрезентабельный. Он даже выглядит как подобает выглядеть президенту ( лицу страны).

Ответить


Абай 6 июля 2016

С чем мы его и поздравляем! Хотя праздник общий. На свет родился человек, который сделал очень многое для нашей страны.

Ответить


Жайык 6 июля 2016

Он такой активный! Ему 76, а он делает в миллион раз больше чем я, хотя мне 30. У него только учится.

Ответить


Нурдаулет 6 июля 2016

Он и выглядит хорошо, и чувствует себя явно не на 76. Долгих лет жизни ему и здоровья!

Ответить


Рахат 6 июля 2016

Надеюсь, еще столько же проживет. Ну или хотя бы половину. Нет, правда, искренне его уважаю и надеюсь, что он будет еще долгое время в порядке.

Ответить


Гость Ирина 6 июля 2016

Спасибо за информативную статью. Много нового и интересного узнал о нашем президенте. Молодому поколению нужно брать пример с елбасы.

Ответить


Рамиля 6 июля 2016

Уважаемый Нурсултан Абишевич. Поздравляю Вас с Днём рождения! Желаю Вам долгих лет жизни, здоровья и благополучия нашей стране (это есть и будет Ваша заслуга). А также огромный РАХМЕТ Вам за межнациональное единство Казахстана.

Ответить


Канат 6 июля 2016

С Днем рождения Астана! С Днем рождения Елбасы! Крепкого ему здоровья и долголетия. Благодаря его мудрой политике у нас в Казахстане мир и благополучие. Теперь самое главное все мирным путем передать в хорошие руки.

Ответить