Обвиняемый в рэкете депутат темиртауского маслихата избежал наказания

Фотография - Обвиняемый в рэкете депутат темиртауского маслихата избежал наказания

Фото из открытых источников

В ходе следствия вымогательство было переквалифицировано на самоуправство, подозреваемые примирились с потерпевшей.

1999 20

Депутат темиртауского городского маслихата Кенесхан Баскарбаев и его безработный приятель, обвиняемые в вымогательстве у предпринимательницы дома в Украине, квартиры в Темиртау и автомобиля, освобождены из изолятора, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на городской суд Темиртау.

"В ходе следствия вымогательство было переквалифицировано на самоуправство. Подсудимые вину признали полностью, обстоятельства совершенных преступлений не оспаривают, в содеянном раскаиваются. Они примирились с потерпевшей. А, согласно статье 68 УК РК, лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. Поэтому судья прекратил производство по делу и освободил их от ответственности", - сообщили в канцелярии городского суда.

Правоохранительные органы задержали Баскарбаева после обращения к ним предпринимательницы с заявлением о вымогательстве. Она рассказала сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью, что депутат Темиртауского городского маслихата Кенесхан Баскарбаев и его приятель заставили ее переоформить на них автомобиль и выписать генеральную доверенность на дом в Житомирской области Украины и на квартиру в Темиртау. Причина вымогательства - денежные долги, которые, по мнению Баскарбаева, бизнесвумен имела перед ним. Но она эти долги не признавала.

6 января подозреваемые были водворены в изолятор. У них нашли ключи от квартиры предпринимательницы, принудительно выписанные доверенности, а в гараже - автомобиль, принадлежащий женщине.

В ходе следствия выяснилось, что у депутата имелись долги по кредитам в банке. Он решил, что предпринимательница, которая сотрудничала с ним и оформляла сделки по приобретению стройматериалов, присваивает деньги. Приехав к ней, он отобрал документы на ее имущество.

Стоит отметить, что Кенесхан Баскарбаев является не только депутатом. Он служит председателем общественного совета по противодействию коррупции темиртауского филиала партии "Нур Отан", а также занимает пост президента городской федерации бокса и кикбоксинга и пост руководителя ТОО "СпецСтройНадзор".



Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жансерик 6 июля 2016

Ничего себе. Конечно хотелось бы, чтобы он не обошелся без наказания. Ну как мы видим стороны уже сами договорились. Следовательно как уже была здесь написано ввиду примирения сторон дела прекратили.

Ответить


Абзал 6 июля 2016

Хотя бы все разрешилось в законном порядке. Главное интересы потерпевшей были защищены здесь в суде. И ей удалось вернуть все имущество. А после того как она примирилась судья уже не может ничего сделать.

Ответить


Адок 6 июля 2016

Интересно получилось. Хотя если так посмотреть со стороны закона никаких нарушений не было. Уже об этом более подробно раскрыто в этой статье. Если уж судья одобрил прекращении уголовного преследование, значит так правильно со стороны закона.

Ответить


Жасулан 6 июля 2016

Ему по идее не было смысла скрывать всего. Его ведь задержали с поличным. Вот и решила сознаться во всём. Ему повезло что потерпевшая сторона решилась простить его. А так наказания могла быть реально серьезным для него.

Ответить


Тука 6 июля 2016

Повезло ему. Очень легко отделался между прочим. Ну при этом никаких незаконных вещей не было допущено. Потерпевшей вернули все что у неё отобрали. И всё-таки ей не нужно было идти на примирение с ним. Тогда максимум на что он мог расчитывать было бы процессуальное соглашение. Даже при этом он понёс бы наказание от судьи, чем освободился бы, как здесь.

Ответить


Евгений 6 июля 2016

Да уж. Вот так тоже бывает по идее иногда. Вот почему любым преступникам лучше во всём сознаться и возместить свой ущерб сразу же, как поймают. Видите, зато он добился примирения. И теперь все решилось относительно хорошо для него. Судья по идее не мог другого решения принять после примирения.

Ответить


Галым 6 июля 2016

Только не надо после всего этого инцидента придумывать что-то. Он получил заслуженное освобождение от ответственности учитывая последние обстоятельства. По крайней мере закон предусматривает всё это.

Ответить


Тулпар 6 июля 2016

Вот это да. Вроде бы у меня вчера казалось, что его посадят теперь. Смотрите какой шустрый оказался. Интересно сколько он денег ей дал чтобы она простила его. Во всяком случае, все разрешилось здесь в пользу потерпевшей это самое главное.

Ответить


Айбек 6 июля 2016

Сразу видно что человек хорошо разбирается в законах. Сумел отстоять свои права здесь. А так бы если он отрицал всё и отмазывался то без наказания уже не обойтись было бы по решению суда.

Ответить


Мажит 6 июля 2016

Ну ясно, поняли. Главное есть логическое объяснение то что прекратили разбирательство. Как никак если предусмотрено все это в законе судья уже дальше не может предпринять в адрес его каких-то обвинительных мер.

Ответить


Аян 6 июля 2016

Необычная ситуация получилась. Хотя я уже не раз слышал о таких вещах. Это не значает что у него какие-то отдельные полномочия перед правосудием. Элементарно он возместил ущерб и примирился со стороной потерпевшей. Следовательно, его дальше не могут преследовать в уголовном порядке.

Ответить


Бека 6 июля 2016

Избежал наказания по очевидным причинам. Просто добился примирения сторон. А так наказания легко избежать не удалось бы после всего содеянного. Ведь судья защищает интересы отдавшей стороны. А если больше пострадавшая сторона не имеет никаких претензий, то и разбирать делаю не имеет смысла дальше.

Ответить


Кирюха 6 июля 2016

Не удивляйтесь. Ничего противозаконного здесь не было. Реально фактом смягчения наказания или же полного прекращения является возмещение полного ущерба и примирение сторон. Судья действовал строго в рамках закона таким решением.

Ответить


Андрей 6 июля 2016

Довольно блатной чиновник. Ему вообще должно быть стыдно за всё что он сделал реально. Он не мог и не имел права так отбирать у человека имущество. Зато благодаря служителем фемиды женщине удалось всё вернуть. Ну а дальше если дело закончилось примирением то и преследовать его прекратят.

Ответить


Еламан 6 июля 2016

Этому чиновнику лучше бы прекратить заниматься такими вещами. Если он неоднократно будет попадаться на подобных инцидентов судья обязан применить будет к нему более строгие меры. В этот раз всё обошлось и это должно стать хорошим уроком для него.

Ответить


Степан 6 июля 2016

Сказать что здесь было сделано что-то ошибочное глупо будет. Раз уж закон предусматривает примирение сторон, то и судья не виноват. Он спокойно мог его привлечь к ответственности если бы женщина не захотела совсем идти с ним на консенсус. Так что это её решение полное было.

Ответить


Ерлан 6 июля 2016

Скорее всего были выяснены новые факты в ходе следствия. И это побудило следователей переквалифицировать статью. Но даже при этом, если бы потерпевшая не простила его, то он не смог бы уйти от ответственности. В общем все сложилось для чиновника и его друга хорошо благодаря ей только. Надеюсь он это прекрасно понимает.

Ответить


Али 6 июля 2016

Хорошо, что все разрешилось в рамках закона. Поощрять такой беспредел тоже нельзя. Главное судебный орган обратил на это внимание. Теперь этому чиновнику стоит быть более прилежным и не допускать больше таких наглостей. Следующий раз потерпевшей от него человек может и не пойти на соглашение с ним. Надеюсь он это понял по ходу разбирательства в суде.

Ответить


Алтуха 6 июля 2016

Нельзя сказать , что дело замяли. Факт примирения сторон был и этого уже не изменишь. Следовательно это и побудило судью принять такое решение.

Ответить


Гриша 6 июля 2016

Человека наказали самое главное. Может и не посадили но зато заставили вернуть весь ущерб потерпевшей. Теперь все её имущество снова принадлежит ей. Хотя бы так справедливо все разрешилось в суде, хоть и примирились они в итоге. Хотя я не понимаю почему она решила его простить, ведь вполне могла засудить очень строго. Что поделаешь, это её выбор.

Ответить