"Увидеть, чтобы полюбить" - экспедиция из Астаны объедет весь Казахстан

Фотография - "Увидеть, чтобы полюбить" - экспедиция из Астаны объедет весь Казахстан

Фото: ©Арман Мухатов

Участники проекта намерены объехать все регионы Казахстана. Общая протяженность пути составит 25 тысяч километров.

1475 0

Пасмурным утром у здания "Казмедиа орталыгы" припарковались несколько разрисованных разнообразными логотипами внедорожников. Это сейчас они блестят начищенными кузовами, но уже скоро их покроют дорожная пыль, грязь и прочие спутники путешественников. Организаторы экспедиции хотят проехать как минимум 25 тысяч километров за 108 дней. Об этом Today.kz рассказала продюсер медиа-студии "Арша" Зарина Мухамедали.

Фото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман МухатовФото - Фото: ©Арман Мухатов

Посвященный 25-летию независимости РК проект организован АО "Агентство "Хабар", ОО "Казахское географическое общество" и медиа-студией "Арша". Автомарафон "Экспедиция 25" разбит на две части. Одна группа направится из Астаны в сторону Алматы, другая намерена доехать до Москвы. 

"Наша цель – показать Казахстан таким, какой он есть, чего страна добилась за 25 лет, это такой своеобразный телевизионный отчет. (…) Хотим показать туристические тропки, не только те, которые уже давно известны, но и нехоженые, потому что программа по развитию внутреннего туризма – один из приоритетных аспектов развития страны. Мы хотим поделиться красотами Казахстана, потому что девиз нашей программы, телепроекта "Экспедиция 25" – "Увидеть, чтобы полюбить". Увидеть свою страну, чтобы полюбить ее всем сердцем", – поделилась Мухамедали. 

В составе экспедиции люди разных возрастов и профессий. Есть даже какой-то, по всей видимости, неисправимый романтик, имя которого пока держат в секрете.  

"Один молодой человек, не буду пока раскрывать имени, даже оставил успешную службу в национальной компании в должности начальника отдела, чтобы увидеть вместе с нами все красоты Казахстана. Это по сегодняшним временам какой-то офисный подвиг", – заинтриговала Зарина.

Есть среди участников экспедиции и 10-летний Жансугур Асемкулов. Он едет вместе со своей мамой. Жансугур хочет не только полюбоваться природой Казахстана и научиться выживать в дикой природе, но и развить свои кулинарные способности.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

"Вообще, я хочу научиться разводить костер. И еще кроме шелпеков и яичницы какие-нибудь другие блюда научиться готовить. И кроме кофе что-нибудь другое варить", – открыл секрет Жансугур.

В пути к участникам экспедиции может смело примкнуть любой желающий. К этому казахстанцев призывают сами организаторы проекта.

"Мы хотим возродить краеведение, чтобы люди рассказывали о своем крае. Чтобы вот эта дистанция между Астаной и регионами максимально сократилась, чтобы люди могли выходить на диалог друг с другом. Если вы присоединитесь, то мы будем очень рады, конечно же, угостим чашкой чая и послушаем ваши рассказы о вашем родном крае", – обратилась к соотечественникам продюсер Зарина Мухамедали.

Второй состав экспедиции поедет по маршруту через Омск, Санкт-Петербург, Минск, Самару, Оренбург и Москву. Участники намерены ознакомиться с интересными фактами из жизни общественного деятеля, политика и просветителя Алихана Букейхана.

Организаторы проекта обещают уже с сентября этого года делиться своими наблюдениями со всеми казахстанцами. Каждую неделю на телеканале "Хабар" будут выходить дневники путешествия.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!