Итоги недели: Миллионный, выброшенная и сбежавшие…

Фотография - Итоги недели: Миллионный,  выброшенная и сбежавшие…

Фото: today.kz

Субъективный взгляд на события уходящих семи дней.

1185 0

Символом недели снова стали дети. И трагические, и радостные и даже курьезные новости уходящих семи дней были связаны с маленькими казахстанцами. Самой забавной и в то же время самой скандальной информацией, наверное, можно назвать сообщение о миллионном жителе Астаны. Перед объективами телекамер новый аким столицы Асет Исекешев прямо в палате перинатального центра №1 вручил родителям новорожденной девочки ключи от квартиры.

Казахстанцы сразу же обратили внимание, что в открытых данных по состоянию на 1 мая 2016 года население Астаны составляет 880 тысяч человек. Социальные сети буквально взорвались комментариями о "чудесном прибавлении". В частности, политолог Талгат Калиев на своей странице высказал мнение, что "этот феномен нельзя объяснить всплеском либидо у населения".

"Если заглянуть на 9 месяцев назад, то это был период многочисленных девальваций и иных шоков. Не до любви наверняка было людям, не до брака. При таком курсе, боюсь, многие даже передумали жениться. По крайней мере, шутки такие были популярны. И в этот момент какие-то стахановцы должны были в отдельно взятом городе устроить демографический взрыв?" - написал Калиев.

В акимате Астаны быстро сориентировались и опубликовали информацию о том, что в этом году в рамках программы по легализации имущества и выходу из "теневой" экономики руководители торговых рынков, предприятий различных сфер и отраслей начали регистрировать неучтенных работников и ставить их на учет в органах миграции. Эти данные сопоставили с количеством пациентов всех поликлиник и ежедневным пассажирооборотом в общественном транспорте. Итог на 1 июля 2016 года составил 999 780 человек.

"Я даже не сомневаюсь, что в Астане проживает больше миллиона человек. Есть люди, которые живут и работают без прописки, пользуются коммунальными услугами, общественным транспортом. Поэтому городские власти стараются ориентироваться не на статистику, а на реальные цифры, так как это важно для планирования экономики и иных социальных индикаторов. Люди, не раздувайте из мухи слона!" - написал пользователь Артур Нигметов.

Лично я вполне допускаю, что чиновники могли "подтянуть" цифры, чтобы иметь повод в День столицы объявить о миллионном жителе Астаны. Ну, не верю я в такие счастливые совпадения! Но считаю ли я это чем-то плохим? Нет. На мой взгляд, это один из моментов, которые становятся символами. А символы нужны в государственном PR-процессе.

Можно как угодно относиться к слову "пропаганда", но жителям любой страны нужны какие-то "эмоциональные якоря" в сознании (а может, даже и в подсознании), для того чтобы гордиться своей страной, своим городом, собой в конце концов. Хорошо, когда появляется повод для такой гордости реальный, наглядный и объективный. Как у Исландии на чемпионате Европы по футболу. Ну, а если нет? По-моему, пусть будет хотя бы повод гордиться тем, что Астана стала "миллионником". Может быть, на самом деле пока и не хватает пары тысяч человек, может быть, даже пары десятков тысяч…. Они ведь все равно появятся. Так почему бы и не приурочить к празднику, правда?

Самым страшным сообщением этой недели, наверное, можно считать новость  о том, что в туалете частного дома в поселке Акши Алматинской области нашли новорожденного.

"Девочка была переохлаждена, но состояние ее нормальное, вызывающих угрозу жизни факторов нет. Ребенок доношенный, вес – 3,3 килограмма, рост – 51 сантиметр", - рассказали Today.kz в Управлении здравоохранения Алматинской области.

Полицейские довольно быстро нашли женщину, родившую ребенка. 24-летняя уроженка Карасайского района рассказала, что уже совершала нечто подобное пару лет назад. Следователи допускают, что женщина страдает каким-то психическим расстройством.

Может быть. Но я насчитал 12 подобных случаев с начала года. Вот некоторые из них: 13 января, трасса Бостандык–Акколь, найдено тело новорожденного мальчика; 6 марта, город Зыряновск Восточно-Казахстанской области, сотрудники коммунального предприятия обнаружили на свалке мертвого младенца; 20 апреля, город Кульсары Атырауской области, уборщики нашли в контейнере тело ребенка.

В специальной литературе факты детоубийства рассматриваются с разных точек зрения. Бывает, конечно, что люди просто не испытывают никаких чувств по отношению к собственным детям. Но во многих случаях речь идет о психотравмирующей ситуации, то есть обстоятельствах, которые каким-то образом угнетают способность человека здраво рассуждать. Это может быть тяжелое экономическое положение, страх перед осуждением родных или что-то еще. В итоге женщины воспринимают своих будущих детей как помеху или даже угрозу и стремятся сразу же избавиться от них.

Каждый раз новость о подобном происшествии вызывает бурю народного гнева. Люди проклинают "кукушек" и призывают на их головы все кары небесные и земные. Но давайте на мгновение отодвинем эмоции в сторону. Люди не перестанут оказываться в сложных обстоятельствах, постродовой стресс тоже никто отменить не может. Значит, пытаться решить проблему только за  счет наказаний – неэффективно. Потому что в такой ситуации женщина боится не тюрьмы, а бытовых проблем. Выходом могли бы стать "бэби-боксы", но Минздрав высказался против. Надеюсь, рано или поздно чиновники от медицины изменят свою точку зрения и поймут, что даже шанс на спасение детских жизней стоит того, чтобы потратить какое-то количество бюджетных денег и установить "окна жизни" в отечественных медучреждениях.

Ну, и, наконец, третье сообщение о детях из Астаны, которые прихватили 40 тысяч тенге и ушли из дома. Заявление о пропаже 14-летней Жансаи Абылхаир и двухлетнего Нұрали Асқара поступило в полицию 7 июля. Их нашли в Алматы.

"Они были найдены на автовокзале "Сайран", сейчас они находятся в УВД Ауэзовского района, другие обстоятельства – в том числе, как они туда попали, сейчас выясняются", – сообщили в пресс-службе ДВД Астаны.

Естественно, все, кто следил за этой историей, выдохнули с облегчением: "Хорошо, что нашлись!". Да, это прекрасно! Но у меня остался вопрос – а как подросток с малышом попали в Алматы? По предварительным данным полицейских, приехали на автобусе. То есть какой-то водитель автобуса взял деньги у несовершеннолетней девочки с карапузом на руках и даже не подумал спросить у нее документы. Нет, я понимаю, что он деньги зарабатывает и ему каждый пассажир дорог как источник купюр, но всему же есть предел.

Берегите себя!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!