Назван регион Казахстана с самым большим количеством сибиреязвенных захоронений

Фотография - Назван регион Казахстана с самым большим количеством сибиреязвенных захоронений

Иллюстративное фото

На содержание сибиреязвенных захоронений страны требуется 1,6 миллиарда тенге.

2141 0


На содержание сибереязвенных захоронений в Казахстане необходимо более полумиллиарда тенге, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК. Об этом стало известно на очередном заседании кабинета министров.

"Для работы по содержанию в надлежащем состоянии сибиреязвенных захоронений требуется 1,6 миллиарда тенге, исходя из затрат на ограждение одного захоронения в размере 680 тысяч тенге. Сумма выделенных из местного бюджета средств на сибиреязвенные захоронения составляет порядка 361,8 миллиона тенге", - сообщили в пресс-службе.

Стало известно и количество сибиреязвенных захоронений, находящихся в различных областях Казахстана. Самое большое количество потенциальных очагов возможного распространения сибирской язвы находится в Южно-Казахстанской области, при этом в регионе установлены далеко не все сибиреязвенные захоронения.

"В Южно-Казахстанской области насчитывается 400 сибиреязвенных захоронений, из них установлены 313, не установлены 87. Из 313 установленных захоронений 158 не имеют ограждения и/или опознавательные знаки. Из местного бюджета на проведение соответствующих работ выделено 22,2 миллиона тенге", - говорится в сообщении.

Меньше всего сибиреязвенных захоронений в Мангистауской области - там расположены всего шесть таких объектов. Два потенциальных очага возможного распространения заболевания находятся в Алматы и одно захоронение расположено в Астане. Всего в Казахстане насчитывается 2604 сибиреязвенных захоронения.

В правительстве рассказали, что в профилактических целях в республике ежегодно проводится вакцинация всего поголовья животных против сибирской язвы.

"В 2015 году было закуплено 32,6 миллиона доз вакцин против сибирской язвы, в 2016-м - 33,2 миллиона доз. При поставке вакцин был проведен контроль качества вакцины Национальным референтным центром по ветеринарии", - уточнили в правительстве.

Для контроля над опасными заболеваниями домашнего скота созданы 199 ветеринарных организаций местных исполнительных органов с 2 338 ветеринарными пунктами, в которых работают 11 658 специалистов.

"Для проведения противоэпизоотических мероприятий против особо опасных болезней животных (транспортировка, хранение и применение ветеринарных препаратов, взятие и доставка проб крови в ветеринарные лаборатории) на 2014-2016 годы ежегодно предусмотрено 11,1 миллиарда тенге. Для поведения плановых ветеринарных мероприятий против сибирской язвы на первое полугодие КВКН МСХ РК приказом КГИИП МФ РК от 2 марта 2016 года №249 был передан необходимый объем ветеринарных препаратов из республиканского запасав количестве 23 510,8 тысячи доз", - сообщили в пресс-службе кабмина.

В правительстве рассказали о том, что большая часть запланированных на первую половину 2016 года работ по профилактике особо опасных болезней уже выполнена.

"Из плана в 20 254 769 манипуляций выполнены 19 634 411 манипуляций, что составляет 96,9 процента от полугодового охвата", - говорится в сообщении.

Напомним, 28 июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил о том, что ситуация с охраной скотомогильников в республике вышла из-под контроля. Своими наблюдениями он поделился после поездки в Карагандинскую область, где из-за вспышки сибирской язвы, в результате которой скончались два человека, в одном из сел региона был введен режим ЧС. В министерстве сельского хозяйства сообщили, что скотомогильники в Карагандинской области не огорожены из-за нехватки денег.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!