Ужесточить наказание за нарушения земельного законодательства предлагают в РК

Фотография - Ужесточить наказание за нарушения земельного законодательства предлагают в РК

Фото: ©Арман Мухатов

По данным членов Комиссии по земельной реформе, сейчас за нарушения при выдаче или изъятии земель привлекают лишь к адмответственности.

803 0


Ужесточить наказание для тех, кто нарушает законодательство при выдаче или изъятии земли, предлагают в Казахстане. Об этом в кулуарах заседания республиканской Комиссии по земельной реформе, которое проходит в Астане, сообщил один из ее членов Акылбек Куришбаев, передает Today.kz.

"Нужно повысить ответственность нарушителя – того же акима или члена комиссии, который нарушает закон при выдаче или изъятии земли. Сегодня по Административному кодексу, если произошло нарушение закона в части выделения земли, без решения комиссии, в части изъятия земли или предоставления иностранцам земли в аренду незаконно, ему грозит штраф 30 МРП. Это означает 63 600 тенге. При такой ответственности мы порядок не установим. Поэтому нужно установить жесткие штрафные санкции – если нанесен ущерб национальным интересам Казахстана, ответственность должна быть в соответствии с Уголовным кодексом", – считает Куришбаев.

Члены комиссии также считают необходимым на сайте jerturaly.kz опубликовать информацию обо всех землепользователях Казахстана.

"Должен быть сайт в Казахстане, где будет объективно, открыто расписано, у кого сколько земли. Народ об этом должен знать, потому что многие домыслы и непонимание исходят из этого", – констатировал Куришбаев.

Ранее в ходе заседания один из членов комиссии предложил также на базе сайта публиковать всю информацию о земельных вопросах, в том числе и по аукционам.

Ранее, 2 июля, в ходе заседания комиссии в Кызылординской области были выдвинуты несколько предложений для общего обсуждения. Именно их 9 июля и рассматривали в Астане. 

Напомним, 30 июня Глава государства приостановил действие некоторых норм Земельного кодекса, подписав соответствующий закон.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!