В ОБСЕ поздравили Казахстан с избранием в состав Совета Безопасности ООН

Фотография - В ОБСЕ поздравили Казахстан с избранием в состав Совета Безопасности ООН

Фото: forumdaily.com

Страны субрегиона Центральной Азии никогда раньше не были представлены в высшем органе ООН.

863 0

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе поздравили Казахстан с избранием в состав непостоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК. 

7 июля постоянный представитель РК при международных организациях в Вене посол Кайрат Сарыбай в ходе заседания постоянного совета ОБСЕ выступил с заявлением об избрании Республики Казахстан в состав непостоянных членов Совбеза ООН до 2018 года. Казахстанский дипломат рассказал о приоритетах деятельности страны в СБ ООН, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в специальном заявлении.

"Большое внимание будет уделено казахстанским инициативам, нацеленным на построение мира, свободного от ядерного оружия и вируса войн и конфликтов. Казахстан также будет продвигать антитеррористические инициативы, выдвинутые Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году. Кроме этого, будет придан импульс решению вопросов водной, энергетической и продовольственной безопасности", - сообщил дипломат.

Посол выразил благодарность странам-участницам ОБСЕ за то, что 28 июня в Нью-Йорке они проголосовали за избрание Казахстана в состав Совбеза ООН. Страны субрегиона Центральной Азии никогда раньше не были представлены в высшем органе ООН. 

Напомним, 29 июня Президент РК Нурсултан Назарбаев обратился с заявлением к соотечественникам в связи с избранием Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Глава государства отметил, что республика займется продвижением  антитеррористических инициатив, выдвинутых Президентом РК на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году. Казахстан также придаст импульс решению вопросов водной, энергетической и продовольственной безопасности.

По словам министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова, Казахстан во время работы в Совбезе ООН сосредоточится на вопросах глобальной безопасности, ядерного разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и развития.

Напомним, 28 июня за Казахстан в качестве непостоянного члена СБ ООН проголосовали 138 из 193 государств, входящих в международную организацию. Казахстан официально вступит в права непостоянного члена Совбеза с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.

В Совет Безопасности ООН входят 15 государств, пять из них имеют статус постоянных членов (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), еще 10 избираются сроком на два года каждый от пяти региональных групп. Казахстан сменит Малайзию в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанской группы государств.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!