Карим Масимов дал поручения по развитию животноводства в Костанайской области

Фотография - Карим Масимов дал поручения по развитию животноводства в Костанайской области

Фото: ©Арман Мухатов

Глава кабмина отметил, что животноводству в Казахстане традиционно отводится важная роль.

427 0

Премьер-министр РК Карим Масимов в рамках рабочей поездки в Костанайскую область провел совещание по вопросам развития животноводческой отрасли, передает Today.kz. Глава кабмина отметил, что животноводству в Казахстане традиционно отводится важная роль.

По мнению премьера, отрасль обладает большим экспортным потенциалом. Кроме того, перспективы развития переработки и пищевой промышленности во многом связаны именно с животноводством.

В рамках заседания с докладами выступили заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов и заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Нуржан Альтаев. Масимов отметил, что у Казахстана есть потенциал для наращивания производства и переработки животноводческой продукции, что в свою очередь позволит обеспечить загрузку мощностей отечественных предприятий. Премьер-министр напомнил, что Президент РК поставил задачу активно завоевывать внешние рынки, поэтому все вопросы, которые затронуты в рамках заседания, будут проработаны соответствующими государственными органами.

По итогам заседания Масимов дал поручение МСХ РК рассмотреть все проблемные вопросы, включая меры по повышению занятости сельского населения за счет использования потенциала личных подсобных хозяйств, и вынести на заседание правительства.

По состоянию на 1 января 2016 года в республике по сравнению с аналогичной датой 2015 года во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота увеличилась на 2,5 процента, лошадей - на 6,8 процента, овец - на один процент, птиц - на 1,7 процента. Также увеличилось производство мяса на 3,4 процента, куриных яиц - на 10,4 процента и коровьего молока - на 2,3 процента.

В дальнейшем МСХ РК планирует работать над повышением эффективности мер государственной поддержки в АПК, созданием инвестиционных фондов с участием квазигосударственных компаний и иностранных инвесторов, а также автоматизацией процессов субсидирования.

В рамках рабочей поездки в Костанайскую область глава кабмина посетил специализированный центр обслуживания населения, где ознакомился с работой НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" по предоставлению населению государственных услуг.

"В 11 городах Казахстана функционируют специализированные центры обслуживания населения для регистрации автотранспортных средств. Их строительство в остальных областных центрах – Атырау, Усть-Каменогорске, Кокшетау, Уральске планируется организовать по модели государственно-частного партнерства (ГЧП). В Шымкенте такой ЦОН будет открыт в третьем квартале этого года", - проинформировал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

По его словам, сейчас рассматривается возможность строительства в рамках ГЧП специально спроектированных зданий для оказания услуг в областных центрах. 

"Также интересен опыт Грузии в организации таможенных процедур. В скором времени внесем предложение на ваше рассмотрение", - заключил Абаев.

Глава правительства посетил металлопрокатный завод АО "ССГПО" в Рудном. Руководство предприятия ознакомило Карима Масимова с выпускаемой продукцией. Это объединение является крупнейшим в Казахстане предприятием по добыче и переработке железной руды. Находящееся в Рудном производство является градообразующим – там работают более 19 тысяч специалистов.

В состав объединения входят Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржункульский карьеры, Соколовская шахта, доломитовые рудники, комплексы рудоподготовки и окомкования. В ходе посещения Масимов ознакомился с рабочими процессами на предприятиях.

Основной продукцией ССПГО являются железорудные окатыши и концентрат, которые являются сырьем для доменного производства. Сырье впоследствии поставляют на Карагандинский и Магнитогорский металлургические комбинаты, на ряд предприятий Китая. На производстве выпускаются стальные мелющие тела (шары, стержни) для мельниц мокрого измельчения руды на обогатительной фабрике, мелкосортный прокат и строительная арматурная сталь периодического профиля.

Ранее Карим Масимов проверил условия безопасности в аэропорту и на вокзалах Костаная, а также ознакомился с ходом строительства жилого комплекса в микрорайоне "Аэропорт" и посетил завод, на котором выпускаются казахстанские электромобили.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!