В Астане началось совещание министров иностранных дел стран "Каспийской пятерки"

Фотография - В Астане началось совещание министров иностранных дел стран "Каспийской пятерки"

Фото: today.kz

Главы внешнеполитических ведомств РК, РФ, Ирана, Азербайджана и Туркменистана обсуждают проект Конвенции о статусе Каспийского моря.

619 0


В Астане началось совещание глав внешнеполитических ведомств Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана, передает корреспондент Today.kz. На повестке дня обсуждение Конвенции о статусе Каспийского моря.

"Встреча в таком формате в Казахстане проходит впервые и знаменует собой важный этап подготовки к пятому саммиту "Каспийской пятерки", проведение которого запланировано на казахстанской земле", - сообщил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, открывая совещание.

Глава МИД РК отметил, что переговоры по урегулированию правового статуса Каспия в рамках специальной рабочей группы "начались без малого 20 лет назад". По словам Идрисова, сторонами был проделан огромный объем работы и достигнут значительный прогресс в согласовании отдельных элементов правового режима Каспийского моря. Дипломат сообщил, что в ходе обсуждения и обмена мнениями участникам переговорного процесса удалось вплотную приблизиться к достижению консенсуса по проекту Конвенции о статусе Каспийского моря.

"Состоявшиеся саммиты "Каспийской пятерки" имеют историческое значение  для укрепления добрососедских отношений и плодотворного сотрудничества и поддержания стабильности в каспийском регионе", - подчеркнул Идрисов.

По словам министра иностранных дел Казахстана, на рассмотрении сторон находится ряд проектов и соглашений, разработанных ими в инициативном порядке. Согласно предварительной договоренности, вопрос о ходе работы по пятисторонним отраслевым документам станет одним из ключевых тем встречи глав внешнеполитических ведомств Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана.

"Безусловно, наши основные усилия будут направлены на завершение согласования проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот основополагающий юридический документ призван заложить прочный фундамент будущей архитектуры взаимоотношений на Каспии, а также обеспечить стабильное и устойчивое развитие всего каспийского региона", - подчеркнул глава МИД РК.

Идрисов отметил, что, несмотря на солидную правовую базу, "Каспийская пятерка" намерена и дальше наращивать темп разработки международных договоров в различных сферах. Это в первую очередь касается вопросов подготовки межведомственных протоколов по соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море по отдельным направлениям взаимодействия между компетентными органами. Данное соглашение является рамочным документом. По словам дипломата, оно создало правовую основу для взаимодействия прибрежных государств для обеспечения безопасности и борьбе с противоправной деятельностью на Каспии, закрепив основные области и формы сотрудничества. Конкретные механизмы такого взаимодействия будут урегулированы в межведомственных протоколах.

"При разработке универсальных международных договоров, естественно, возникают отдельные вопросы принципиального характера, требующие рассмотрения и согласования на более высоком уровне. По таким вопросам специальной рабочей группой были подготовлены отдельные наработки, которые будут использоваться сегодня в качестве возможных компромиссов в нашей предстоящей дискуссии", - сообщил министр иностранных дел Казахстана.

Особую значимость начавшимся переговорам, по словам Идрисова, придает необходимость выполнения поручения глав государств о завершении работы над проектом Конвенции и подготовки ее к подписанию на очередном пятом саммите "Каспийской пятерки".

"Таким образом, Конвенция о правовом статусе должна стать главным итоговым документом предстоящей встречи в верхах. Мы готовы приложить максимум усилий для решения всех принципиальных вопросов по проекту Конвенции", - резюмировал Ерлан Идрисов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!