В Иране надеются на справедливое разграничение Каспия - глава МИД ИРИ

Фотография - В Иране надеются на справедливое разграничение Каспия - глава МИД ИРИ

Фото из открытых источников

По мнению Мохаммада Джавада Зарифа, нужно учитывать географическое положение прикаспийских стран для достижения справедливых результатов.

554 0


Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф высказал точку зрения о проекте Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, передает корреспондент Today.kz. По мнению дипломата, Конвенция представляет собой всеобъемлющий документ,  который определит права и обязанности прикаспийских государств, а также принципы сотрудничества стран "Каспийской пятерки" и их деятельности в акватории Каспия. Поэтому, по мнению главы МИД ИРИ, данные переговоры требуют от дипломатов глубокого и пристального внимания.

"На протяжении многих лет шли переговоры по совершенствованию регулирующей правовой системы с учетом принципов и норм международного права, применимых к акватории Каспийского моря, на основе принципа консенсуса. Поскольку Каспийское море является особым и уникальным, его правовой режим должен быть разработан так, чтобы в силу изменения геополитических изменений он гарантировал бы интересы всех прикаспийских государств", - отметил Джавад Зариф.

В этой связи министр иностранных дел Ирана  призвал прибрежные государства "руководствоваться основными аспектами при разработке правового статуса".

"Безопасность, мир и стабильность на Каспийском море имеет основополагающее значение для народов  и правительств региона. Именно признавая этот ключевой аспект, то есть безопасность, транспарентность, использование моря в мирных целях, отказ от гонки вооружений, гарантию на неиспользование военной силы в отношениях, повышение уровня превентивной дипломатии, совместную борьбу против угроз, решение споров исключительно мирным путем, продолжение существующего духа взаимопонимания, а также договоренности, достигнутые в Декларации Астраханского саммита о недопущении военной силы третьих сторон, готовность для предотвращения кризисов и бедствий, Исламская Республика Иран исходит из того, что это те достаточные элементы, которые обеспечат мир и стабильность в регионе", - подчеркнул в своем выступлении глава МИД ИРИ.

Кроме этого, иранская сторона считает, что "следует быть очень чувствительным и особо внимательным к использованию дна Каспийского моря для транспортировки загрязняющих веществ на мировом на рынке".

Помимо этого, в Иране надеются на справедливое разграничение морских секторов.

"Разграничение морских секторов в этой акватории является одним из важнейших спорных вопросов между прибрежными государствами. В этой связи необходимо, чтобы учитывалось географическое положение стран для достижения справедливых для сторон результатов", - отметил министр Зариф.

Использование принципа справедливости в качестве общепринятого принципа международного права, по мнению дипломата, гарантирует достижение взаимоудовлетворяющего решения.

"К счастью, в последние годы благодаря политической воле наших лидеров мы с вами наблюдаем, что расширяются всесторонние отношения на всех уровнях, что является базой для открытия новых горизонтов. Для достижения этих целей Исламская Республика Иран поддерживает создание постоянного регионального органа, что будет демонстрировать наш долгосрочный всеобъемлющий широкий взгляд на вопросы Каспия и их различные аспекты", - констатировал Мохаммад Джавад Зариф.

Напомним, совещание глав внешнеполитических ведомств стран "Каспийской пятерки" проходит в Астане. Министры иностранных дел Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана обсуждают проект Конвенции о статусе Каспийского моря. На полях встречи в формате "Каспийской пятерки" главы МИД Казахстана и России Ерлан Идрисов и Сергей Лавров провели двусторонние переговоры и "сверили часы" по ключевым вопросам казахстанско-российского сотрудничества. Встреча прошла в традиционном конструктивно-деловом русле и вновь подтвердила стратегический и союзнический характер казахстанско-российских отношений.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!