"Неряха" и "копуша" оказались стандартами из мировых аналогов базы данных сирот

Фотография - "Неряха" и "копуша" оказались стандартами из мировых аналогов базы данных сирот

Фото: today.kz

В случае допущения ошибки специалист всегда может ее исправить, подчеркнули в МОН РК.

2248 12


Скандально известные слова "неряха", "копуша", "туповат" и другие из характеристики детей в базе данных сирот оказались международными стандартами, сообщает Today.kz со ссылкой на ответ Министерства образования и науки РК на запрос редакции. Как пояснили, разработчики учли мировой опыт, в частности, Белоруссии, России и Украины. 

"Для облегчения работы специалистов, занимающихся наполнением Республиканского банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, введены справочники, определяющие особенности характера ребенка. По информации разработчика (ТОО "Керемет IT"), для наполнения справочников информационной системы с учетом международного опыта (Белоруссия, Россия, Украина) взяты стандартные характеристики, определяющие характер человека. Справочники содержат не только отрицательные, но и положительные стороны ребенка, и у специалиста, знающего особенности ребенка и вносящего данные о нем, есть право выбора. В случае допущенной ошибки специалист может внести изменения", - сообщили Today.kz в пресс-службе МОН РК. 

В министерстве осудили оправдание социального педагога из Алматинской области, отметив, что "ошибиться можно два-три раза", Маржан же допустила некорректные определения в 41 анкете. 

"В случае выявления недочетов, замечаний министерство готово рассмотреть все предложения и учесть их в работе", - уверили в МОН, напомнив о том, что запуск базы ранее был запланирован на 2017 год и она постоянно дорабатывается. В министерстве привели пример России, где существуют федеральная и региональные базы данных детей-сирот и продолжается работа над ошибками по ним.   

"Открытая база данных послужит и катализатором кадровых изменений. Ведь она отчасти обнажает и эту сторону. Система детских домов выстраивалась десятилетиями, и новые открытые инструменты работы позволяют вскрывать имеющиеся проблемы и искать пути их решения", - сообщили в министерстве. 

8 июля в Казахстане презентовали базу данных сирот, которая пока содержит информацию о 1 326 детях. На следующий же день разразился скандал. В анкетах детей были обнаружены слова "туповатый", "неряха", "копуша" и другие. В МОН РК начали служебную проверку. Педагогам из Алматинской, Карагандинской и Костанайской областей объявили выговоры. 

Корреспондент Today.kz побеседовал с одним из социальных педагогов. Женщина по имени Маржан рассказала, что человек не может сам писать характеристику детей, варианты определений предлагает сама система. В IT-компании эту информацию подтвердили. 



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Тала 13 июля 2016

Я так и думал, что база некорректно заполнена. Потому что два года назад в России такая же проблема была, кто-то неправильно ввёл характеристики, а теперь изменить нельзя. Это как т9, где решает за тебя что писать. Но уверен что МОН постарается изменить программу и ввести свои данные

Ответить


Алия 13 июля 2016

Конечно сайт будут дорабатывать и изменять. И надеемся, что такие ошибки больше не допустят.

Ответить


Олжик 13 июля 2016

сайт доработают, его сделали в спешке.. такие ошибки помогут теперь держать все под контролем! зато некомпетентных накажут!

Ответить


Айка 13 июля 2016

чтобы оправдать себя и не такое скажут! Маржан-педагог, она же ведьне компьютер! почему она тогда не сказала об этом заранее? чтобы исправили, сказала бы, что не согласна! а графа хобби ведь на их усмотрение, а не автоматически, почему тогда там тоже она допустила такую грубость?!

Ответить


Айдана 13 июля 2016

Отличный сайт! Только нужно еще подождать, когда он будет готов на все 100%

Ответить


Аида 13 июля 2016

Надеюсь, цель себя оправдает, ведь мы хотим, чтобы сироты жили благополучно и детских домов не было. Над сайтом поработают и верю, что у детишек всё будет хорошо. Главное, чтобы народ народ полюбил детей и усыновил.

Ответить


Амина 13 июля 2016

А это интересненько! Выходит, что это мировые стандарты жестоки, а не воспитательница?! Так жалко сейчас бедняжку, а я думала, что это она виновата.

Ответить


Тимур 13 июля 2016

Молодцы МОН, что все решили оперативно и быстро. Теперь надеемся, на лучшее и пусть сайт заработает побыстрее

Ответить


Мержан 13 июля 2016

Сайт на стадии развитии и у него конечно будут минусы. Так что нужно подождать и исправить все. Но все нужно относится серьезно к своей работе а не нажимать что попало

Ответить


Века 13 июля 2016

То есть получается эта Маржан, которая заполняла характеристики на 100 с лишним детей набирала информацию от фонаря, а не реальные данные ребёнка? Даже не читая что ли? Даже логически - как можно в характеристике ребёнка указать "тупой"?

Ответить


Мадияр____ 14 июля 2016

Главное,что данную ошибку быстро исправили. Хочется,чтобы дети скорее смогли найти настоящую семью!

Ответить


Bekbolat 15 июля 2016

возможно что то и преувеличено, но ясно одно, министр дал указание возможно доверенным людям которые должны были быть ответственны за это и министр доверился им. Но, учителя и люди кто делали это не справились и не оправдали надежды министра

Ответить