В системе безопасности объектов ЭКСПО-2017 выявлен ряд недоработок - Сагинтаев

Фотография - В системе безопасности объектов ЭКСПО-2017 выявлен ряд недоработок - Сагинтаев

Фото из открытых источников

Все 36 объектов выставки внесены в категорию уязвимых в террористическом отношении.

919 1

Все 36 объектов ЭКСПО-2017 включены в число объектов, которые будут тщательно охранять от террористических атак. Об этом в Астане на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Today.kz. Вопросы безопасности при проведении международной выставки обсуждались в Генеральной прокуратуре РК.

"Создана специальная комиссия для обследования объектов на наличие взрывчатых, радиоактивных, химических веществ и иных вредных компонентов. На сегодня уже проведено свыше 170 обследований. Все 36 объектов ЭКСПО внесены в категорию уязвимых в террористическом отношении. Сейчас идет проверка сотрудников охранных предприятий, строителей, работников МВД и КНБ, в том числе на причастность к религиозному экстремизму и терроризму. Соответствующими органами проверено уже более 32 тысяч человек", - проинформировал Бакытжан Сагинтаев.

На совещании спикер отметил, что в ходе проверок контрольно-пропускных пунктов, установленных по периметру объектов ЭКСПО-2017, был выявлен ряд существенных недоработок. Полностью отсутствовали система видеонаблюдения, шлагбаумы, контроль доступа, эстакады для досмотра грузового транспорта и само оборудование для досмотра. Фирма, которая отвечала за охрану объектов международной выставки, отстранена от работы. Выбран другой подрядчик, который сможет обеспечить безопасное проведение мероприятий.

"В связи с планируемым осенью вводом в эксплуатацию ряда объектов ЭКСПО перед нами стоит задача по принятию дополнительных мер по безопасности и правопорядку. Во-первых, министерству внутренних дел необходимо оптимизировать работу по укомплектованию и обучению сотрудников столичного гарнизона. Кроме того, необходимо принять меры по их материально-техническому оснащению. Мы в настоящее время перешли от подготовительного этапа к мобилизационному периоду. Соответственно, необходимо завершить расчет сил и средств правоохранительных органов и спецслужб для максимального обеспечения безопасности при проведении ЭКСПО, - сказал Сагинтаев.

Первый заместитель главы кабмина отметил, что стоит определить механизмы персонификации и идентификации посетителей ЭКСПО. Однако сделать это нужно так, чтобы "не отпугивать" желающих посмотреть на экспонаты выставки.

На время проведения ЭКСПО-2017 ожидается прибытие большого количества гостей из дальнего и ближнего зарубежья. Им планируют показать Щучинско-Боровскую курортную зону. Чтобы экскурсии прошли без эксцессов, будут решать вопросы укрепления материально-технической базы ДВД Акмолинской области.

"Не стоит забывать и о террористических угрозах. Последние события в Актюбинской и Карагандинской областях свидетельствуют об имеющихся угрозах со стороны радикальных и экстремистских групп к совершению террористических актов на территории республики. В этой связи в республике введен желтый уровень террористической опасности. Отдельно следует отметить наших граждан, находящихся за рубежом в лагерях международных террористических организаций. Не исключены их устремления к объектам выставки и другим мероприятиям в это время", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Как отметил первый вице-премьер, чтобы не допустить экстремистов и террористов на территорию выставочного комплекса, необходимо объединить базы данных всех силовых структур в единый реестр с возможностью вывода данных на пограничных пунктах и пунктах пропуска.

Напомним, ранее на этом же совещании генеральный прокурор РК Жакип Асанов заявил, что организация и проведение в Астане международной выставки ЭКСПО-2017 - это серьезный тест для правоохранительной системы Казахстана. Глава надзорного ведомства сообщил и о том, что сейчас изучается возможность ограничения въезда в Астану иногородних автомобилей.

Выступивший на совете аким Астаны Асет Исекешев сказал о том, что акимат начнет бороться с теми, кто загрязняет столицу плевками, окурками и прочим мусором.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Тинка 15 июля 2016

Хорошо, что эти недоработки в плане безопасности объектов ЭКСПО выявили на ранней стадии. До открытия выставки почти год, так что подтянуть можно не только сервис в столице, но и систему охраны правопорядка в городе. Мировой опыт в этом направлении имеется в избытке, так что есть на что опираться и к чему стремиться.

Ответить