После теракта в Ницце четверо казахстанцев обратились за помощью в посольство РК

Фотография - После теракта в Ницце четверо казахстанцев обратились за помощью в посольство РК

Фото: russian.rt.com

В МИД РК призвали казахстанцев, отправляющихся за границу, незамедлительно вставать на временный консульский учет.

2354 0


Сразу после теракта в Ницце четверо казахстанцев обратились за помощью в посольство Казахстана во Франции. Об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков, передает корреспондент Today.kz.

"Мы решительно осуждаем террористический акт в Ницце и соболезнуем народу Франции. По предварительным данным, граждан Казахстана среди погибших и пострадавших нет. В то же время мы хотели бы сообщить, что в момент террористической атаки на месте теракта находились четверо наших граждан. Ночью в МИД обратился гражданин Казахстана, который сообщил, что он находится в гостинице вблизи Английский набережной в Ницце. И с ним находятся еще трое. Они опасаются за свою жизнь, видели в окно тела погибших, раненых. И попросили о помощи. Им была своевременно оказана консультативная помощь наших дипломатов, были оперативно даны рекомендации по соблюдению мер безопасности. Сейчас эти люди находятся в безопасности, они не пострадали. В свою очередь мы хотели бы также напомнить нашим гражданам, которые направляются или находятся сейчас за рубежом, о необходимости соблюдать все меры безопасности. Мы настоятельно рекомендуем нашим гражданам во время пребывания за границей вставать на временный консульский учет в ближайшем посольстве или консульстве, передавать, сообщать нашим дипломатам свои контактные данные, для того чтобы мы могли оперативно связаться в случае экстренной ситуации и оказать необходимую своевременную помощь. Важно также сообщить как можно скорее своим родственникам, близким о том, что в момент экстренной ситуации с ними все в порядке, что они в безопасности", - сообщил Жайнаков.

Как уточнил представитель МИД, четверо казахстанцев, обратившихся за помощью к дипломатам, - это супруги и их родственники, которые приехали во Францию в качестве туристов. В настоящее время они находятся в отеле и пока нет необходимости говорить о том, что они нуждаются в вывозе из страны, подчеркнул Жайнаков. "Наши дипломаты, наши консулы находятся на связи с ними и в случае потребности в дополнительной помощи готовы ее оказать", - сообщил глава пресс-службы. 

По словам представителя МИД, в настоящее время ведомство не располагает сведениями о количестве граждан Казахстана, находящихся во Франции. Информацию о казахстанцах, состоящих в этой стране на консульском учете, МИД предоставит дополнительно, заверил Ануар Жайнаков. 

Напомним, грузовик с боевиками врезался в толпу людей 14 июля около 23:00 во время празднования Национального праздника Франции. На набережной открывался отличный вид на фейерверки, поэтому она была переполнена. Сообщается, что машина ехала зигзагом по меньшей мере два километра, чтобы задеть как можно больше людей. После этого началась стрельба.

Сообщается, что во время перестрелки водитель грузовика был убит. В авто нашли склад с оружием и боеприпасами. Личность боевика устанавливается. По предварительным данным, в грузовике нашли его удостоверение - он гражданин Франции и Туниса, имя не сообщается. Полиция выясняет, были ли у террориста сообщники.

В числе погибших, отмечают местные СМИ, - целые семьи. Среди жертв по меньшей мере один россиянин, его (ее) имя пока не называется. Консулы других стран продолжают выяснять местонахождение своих граждан.

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр заявил, что инцидент в городе пока не квалифицирован как теракт. Однако, по его словам, многие детали заставляют выдвинуть именно эту версию. В обращении к нации президент Франции Франсуа Олланд заявил, что нельзя отрицать террористический характер атаки в Ницце. Утром в Елисейском дворце он проведет заседание Совета обороны с участием глав ключевых силовых ведомств.

Режим чрезвычайного положения во Франции будет продлен еще на три месяца.

В связи с терактом в Ницце соболезнования выразил и премьер-министр РК Карим Масимов.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!