Для расследования пыток в тюрьмах Казахстана предложили создать отдельный орган

Фотография - Для расследования пыток в тюрьмах Казахстана предложили создать отдельный орган

Иллюстративное фото

Из 640 уголовных дел по факту пыток до суда дошли только 13.

998 0

В Казахстане предложили создать орган, который будет заниматься расследованием дел, связанных с пытками, передает корреспондент Today.kz. Предложение прозвучало в МВД РК в Астане на первых общественных слушаниях по вопросам противодействия пыткам сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

"Нам надо думать, как и каким образом создать такой эффективный государственный механизм, который только и исключительно занимался бы раскрытием, расследованием дел о пытках. Соответственно, должна быть очень высокая подготовка прокуроров, которые должны поддерживать обвинение по этой категории дел, и, безусловно, высочайшим профессионализмом должна отличаться деятельность наших судей. Это должна быть особая процедура в нашем законодательстве", -  заявил председатель общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Марат Когамов.

Эксперт отметил, что в 2015 году было зафиксировано 640 уголовных дел по факту пыток. Из них только 13 дошли до суда.  Специалисты признают, что в законодательстве существует множество недоработок по вопросу защиты осужденных от пыток. 

Напомним, последнее громкое обвинение в пытках сотрудниками органов внутренних дел сделала 32-летняя Наталья Слекишина, заявившая, что ее изнасиловали и пытали четверо сотрудников исправительного учреждения ЛА 155/18. Изнасилование могло стать своего рода наказанием за то, что женщина отказалась выполнять требования интимного характера. В августе 2015 года осужденная родила девочку и экспертиза подтвердила, что отцом ребенка является один из тюремщиков, которых Слекишина обвиняет в изнасиловании. Ситуация Натальи Слекишиной находится на особом контроле МВД РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!