Назарбаев активно продвигает идеи международной кооперации - Масимов

Фотография - Назарбаев активно продвигает идеи международной кооперации - Масимов

Фото: ©Арман Мухатов

В Улан-Баторе проходит XI саммит ASEM.

527 0

В столице Монголии Улан-Баторе проходит XI саммит ASEM – встреча глав государств и правительств Азии и Европы, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК. Казахстан на встрече представляет премьер-министр Карим Масимов, который в ходе своего выступления подчеркнул, что успехи страны были бы невозможны без лидера – Президента страны Нурсултана Назарбаева, который активно продвигает идеи международной кооперации.

"Достижения стран иногда зависят от энергии и видения одного человека. Республике Казахстан посчастливилось иметь такого лидера – Президента Нурсултана Назарбаева, который активно содействует интернационализации и взаимному экономическому сотрудничеству со всеми зарубежными партнерами. Благодаря его усилиям Казахстан был одним из основателей Содружества независимых государств (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Президент Казахстана инициировал создание Евразийского экономического союза, а также Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)", - сказал Масимов.

Премьер обратил внимание на то, что на страны евразийского континента приходится более половины мирового ВВП и порядка 60 процентов населения Земли. По словам главы кабмина, в этой связи сотрудничество для становления открытой и объединенной Евразии является долгом и обязанностью правительств. Отдельно Масимов остановился на работе, которая проводится в этом направлении Казахстаном.

"Продолжается реализация программы инфраструктурного развития "Нурлы жол". Трасса  "Западная Европа – Западный Китай" призвана соединить автотранспортную инфраструктуру Азии и Европы, железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран связала нашу страну с Персидским заливом, проложен путь от Казахстана до китайского морского порта Ляньюньган. Эти транспортные артерии призваны укрепить кооперацию между странами ASEM", – подчеркнул руководитель правительства.

Он сообщил, что Казахстан проводит масштабные реформы, направленные на модернизацию институтов для поддержания роста и развития экономических отношений с другими государствами. По словам главы кабмина, за последние два десятилетия Азия стала ключом к глобальному экономическому росту. Вместе с тем Европа сохраняет за собой роль глобального игрока в сферах политики, экономики и безопасности, а также источника новых технологий и инноваций, важных для устойчивого развития и повышения стандартов жизни людей.

"Вместе страны Азии и Европы смогут внести решающий вклад в мировую безопасность и стабильность, чтобы обеспечить светлое будущее гражданам всего мира. Для достижения этих задач казахстанская сторона предлагает развивать сотрудничество в двух направлениях: усилить интеграцию научных исследований между странами Азии и Европы, а также создать эффективные институты, на основе которых строились бы открытость и взаимодействие между государствами", – заявил глава кабмина.

Напомним, премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов прибыл в Монголию 14 июля. Первым делом руководитель правительства посетил Улгий, где встретился с представителями казахской диаспоры, а также музей, драматический театр и среднюю школу города. Ранее регион пострадал от стихийного бедствия. О том, что Казахстан окажет гуманитарную помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия в Баян-Өлгий, стало известно 13 июля. Центр западного аймака Монголии оказался под водой в результате наводнения. Есть человеческие жертвы. 14 июля в Казахстане начали сбор помощи пострадавшим от стихийного бедствия в Монголии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!