Работы по снижению уровня прорывоопасных моренных озер идут в горах близ Алматы

Фотография - Работы по снижению уровня прорывоопасных моренных озер идут в горах близ Алматы

Фото пресс-службы ДЧС Алматы

После изучения геологического строения современных морен впервые практиковались взрывные работы на перемычках мореных озер Иле-Алатау.

1101 0

На моренных озерах в высокогорных зонах близ Алматы проведены операции по снижению уровня воды, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. 

"Операция проводилась под контролем ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК при содействии ДЧС Алматы. Этот вид работы предназначен для расширения и углубления эвакуационного канала в труднодоступных высокогорных зонах, а именно моренного озера №13 близ бассейна реки Улкен Алматы", - говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что после изучения геологического строения современных морен впервые практиковались взрывные работы на перемычках мореных озер Иле-Алатау. Были осуществлены планы по опорожнению прорывоопасных морен.

"С учетом давления воздуха на склоне горы за короткий промежуток времени была прорезана эксплуатационная дорога протяженностью два километра в бассейне реки Киши Алматы (моренное озеро №6) с уклоном более 30 градусов. Это позволило транспортировать тяжелую строительную технику (экскаватор, бульдозер) и другие механизмы и оборудование на высоту 3 600 метров над уровнем моря", - поясняется в сообщении.

Проложенная к ледниковому озеру дорога позволила ускорить прокладку эвакуационного канала стока механизированным способом и снизить его уровень до безопасного объема - 180 тысяч кубических метров. 

"Таким образом, используя инженерную технику для разборки перемычки озера № 6, появилась возможность навсегда снять представляющую угрозу для города озера, превратив его в транзитное", - утверждается в информации. 

В настоящее время опорожнение мореных озер осуществляется с помощью пяти водяных глубинных насосов.

"На сегодня откачанный объем из котловины мореных озер близ Алматы составляет более 148 тысяч кубических метров. Уровень воды в озере №4 в бассейне реки Аксай понижен на более 82 тысячи кубических метров, в озере №6 в бассейне реки Киши Алматы – до 49 тысяч кубических метров, в озере №13 в бассейне реки Улкен Алматы – до 17,2 тысячи кубических метров", - отметили в пресс-службе ДЧС Алматы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!