Введение смертной казни для террористов в РК требует обсуждения - Ерлан Карин

Фотография - Введение смертной казни для террористов в РК требует обсуждения - Ерлан Карин

Фото: today.kz

Стоит также рассмотреть возможность ужесточения наказания по отдельным пунктам статьи "Терроризм".

1778 3

Вопрос введения смертной казни для террористов в Казахстане требует обсуждения, считает политолог Ерлан Карин, передает корреспондент Today.kz. Об этом директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК сказал в СЦК на брифинге в Астане, посвященном терактам в Алматы и Актобе. 

"После событий в Актобе проводится большая работа по анализу самой существующей системы антитеррористической работы, дальнейших необходимых мер. Эта работа идет, первые шаги, рекомендации будут в скором времени осуществлены - в конце лета или в начале сентября в виде конкретных поправок в уголовное законодательство. Что касается введения более жестких, суровых мер, в том числе смертной казни, я думаю, что этот вопрос требует обсуждения, анализа всех аспектов. Но не комментируя "за" или "против" смертной казни, я хотел бы сказать, что наш анализ показывает, что, может быть, стоит вводить более строгие меры ответственности по отдельным статьям, по отдельным пунктам уголовного законодательства", - отметил на брифинге Ерлан Карин. 

По словам политолога, многие судьи считают, что в Казахстане "очень мягкое законодательство". Участвовавшие в деятельности террористических организаций получали от трех до семи лет тюремного заключения, отметил он. К примеру, указал Карин, один из участников нападения в Актобе, произошедшего в 2011 году, привлекался по статье "Терроризм" и был осужден на три года. В июне этого года он снова участвовал в террористической атаке и погиб, заявил политолог.

"По отдельным статьям, пунктам, например, за участие, организацию или за создание (террористической организации - Прим. автора), за это можно было рассмотреть, на мой взгляд, возможность ужесточения. Статья "Терроризм" включает несколько пунктов за создание (террористической организации - Прим. автора), планирование теракта. По отдельным видам стоит рассмотреть возможность введения более жестких мер", - считает Карин. 

Напомним, о стрельбе в Алматы стало известно 18 июля около 11 часов утра. Как выяснилось позже, на здания Алмалинского РУВД в ДКНБ напал дважды судимый Руслан Кулекбаев. По версии следствия, он решил таким образом отомстить правоохранительным органам за то, что провел в общей сложности в колонии пять лет и 11 месяцев. У Кулекбаева не было сообщников, он действовал в одиночку. Предполагаемого террориста задержали за 24 минуты.

В отношении подозреваемого начато расследование по части 2 статьи 99 УК РК "Убийство", части 2 статьи 269 УК РК "Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват", части 2 статьи 380 УК РК "Применение насилия в отношении представителя власти". 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным погибших и пострадавших.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аноним 19 июля 2016

Молодец Карин!!! Только не останавливайся на словах,доведи дело до конца!!! Почему террористам можно отнимать невинные жизни ???!!!!

Ответить


Аноним 20 июля 2016

Нам надо ввести в Казахстане смертную казнь!!! Зачем этих уродов содержать !?

Ответить


Анон 20 июля 2016

Убить и еще раз убить! Они в тюрьмах завербуют еще сотни людей! Всех этих тварей расстрелять или повесить на главной площади на глазах у людей

Ответить