Вождение в нетрезвом виде названо одним из основных проступков чиновников в РК

Фотография - Вождение в нетрезвом виде названо одним из основных проступков чиновников в РК

Иллюстративное фото

Государственные служащие могут нагрубить и нередко отсутствуют на рабочем месте без уважительной причины.

845 0

Казахстанские чиновники нередко позволяют себе садиться за руль будучи нетрезвыми. Рейтинг их проступков был презентован министерством по делам государственной службы, передает корреспондент Today.kz.

"По видам проступков - в основном это проявление служащими грубости при обращении с коллегами и гражданами, пьяное вождение, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, а также непринятие мер по опровержению дискредитирующих сведений, опубликованных в СМИ", - сообщил вице-министр по делам государственной службы Айгуль Шаимова на расширенной коллегии по итогам первого полугодия.

Спикер подчеркнула, что по сравнению с прошлым годом количество нарушений госслужащими этических норм снизилось примерно на треть.  

"Так, в первом полугодии за нарушение этических норм к дисциплинарной ответственности были привлечены 115 государственных служащих областного и районных уровней. В прошлом году - 163", - проинформировала Шаимова.

На коллегии привели пример, как недостойное поведение может стоит чиновнику кресла. Так, по рекомендации совета по этике Мангистауской области за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения был уволен руководитель аппарата акима Мангистауского района.

"Если рассматривать по видам ответственности, то они разделены следующим образом: объявленных замечаний - 33, выговоров - 38, строгих выговоров - 29, предупреждены о неполном служебном соответствии 10 служащих. Понижен в должности один и уволены четверо госслужащих", - привела цифры вице-министр по делам госслужбы.

С начала года введено понятие проступков, дискредитирующмх госслужбу. Ранее они оценивались как коррупционные правонарушения. К слову, совершение этих деяний снизилось в более чем в два раза. В прошлом году были привлечены 211 служащих, в этом году - 99.

"Как и прежде, допускаются такие виды правонарушений, как оказание неправомерного предпочтения при подготовке и принятии решений, их доля составляет 78 правонарушений от общего числа дискредитирующих проступков. Оказание кому бы то ни было незаконного содействия в предпринимательской или иной деятельностью, связанной с привлечением доходов – 17 процентов, а также использование должностных полномочий в решении вопросов, связанных со своими материальными интересами, - пять процентов", - отметили на заседании.

Для населения привлекательность работы на госслужбе возросла. Количество претендентов на одну вакансию в государственных органах увеличилась до пяти человек.

"В первую очередь это обусловлено переходом на карьерную модель государственной службы. Еще одним фактором, свидетельствующим о повышении привлекательности государственных органов, является снижение уровня сменяемости среди государственных служащих почти вдвое. Если сменяемость в первом полугодии 2015 года составляла 5,6 процента, то в аналогичном периоде текущего года показатель равен 3,6", - подытожила Шаимова. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!