Теракт обнажил серьезные проблемы в информационном реагировании - Абаев

Фотография - Теракт обнажил серьезные проблемы в информационном реагировании - Абаев

Фото из открытых источников

Министр информации и коммуникаций РК прокомментировал тезис об "информационном провале" во время теракта в Алматы.

1525 1

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев отреагировал на мнение экспертов по поводу "информационного провала" во время теракта в Алматы, передает Today.kz. Свой пост глава МИК РК опубликовал в Facebook, пояснив ряд моментов.

Абаев не отрицает, что трагедия обнажила ряд серьезных проблем в плане информационного реагирования. Сейчас, по его мнению, самое важное - сделать из этого правильные выводы и принять все необходимые меры. Население было оповещено о событиях в Алматы спустя полтора часа после случившегося, уточнил министр. 

"В то же время хочу отметить, что тезис об "информационном провале" по меньшей мере несправедлив и необъективно характеризует реальную картину", - считает глава ведомства.

"В 12:28 пресс-служба ДВД города оповестила население о проведении антитеррористической операции, призвав жителей не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Через 15 минут был объявлен красный уровень террористической опасности с соответствующими инструкциями. Пресс-релиз же был опубликован сразу после того, как была собрана и проверена необходимая информация. Как вы понимаете, серьезно усложняло работу и распространение дезинформации, так как на ее проверку тратились людские и временные ресурсы. Ответственность за подобные действия предусмотрена нормами отечественного права, и я не вижу причин не следовать букве закона в данной ситуации", - написал Даурен Абаев. 

Министр отметил, что о событиях в Алматы он узнал примерно в 11:00. Информация одновременно пришла как по линии оповещения от коллег из правоохранительных органов, так и от сотрудников министерства. Вопросы, находящиеся в прямой компетенции министерства, были оперативно отработаны. Общественность своевременно информировали о ситуации с профилактическими работами телеканалов и доступности отечественных интернет-сайтов, подчеркнул Абаев. 

"Кроме того, были приняты срочные технические меры по запуску эфира телеканалов. На государственном телеканале "24KZ" каждые полчаса выходили в эфир спецвыпуски новостей, информировавшие о ситуации в Алматы. Аналогично работали КТК и "31 канал". Более того, принято решение о введении плавающего графика технических работ с возможностью незамедлительного выхода в эфир в экстренных ситуациях. Что касается совершенствования стратегии по оперативному информационному реагированию государственных органов, то в настоящее время нами совместно с МВД РК проработан новый алгоритм действий, согласно которому информация будет предоставляться гражданам более оперативно без дополнительных согласований. В завершение хочу подчеркнуть, что для нас важны все конструктивные рекомендации по совершенствованию работы ведомства, и мы надеемся на вашу поддержку и участие", - говорится в сообщении, адресованном казахстанцам.

18 июля в Алматы был совершен теракт. По версии следствия, предполагаемый преступник - 26-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев. Он, по сообщению силовиков, совершил нападение на здания УВД Алмалинского района и ДКНБ. А ранее, под утро, убил женщину - работницу коммерческого секса. 

В результате перестрелки погибли пятеро: полицейские Аян ГалиевМаксат Салимбаев, Бауыржан Нурмаханбетов, бывший сотрудник МВД Гани Нуриманов, пограничник Азамат Азимханов. 19 июля в БСМП скончался еще один полицейский - Тимур Бегасилов. Шестеро пострадавших находятся в больницах Алматы.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Kuanysh 21 июля 2016

Врет и не краснеет: "24KZ" каждые полчаса выходили в эфир спецвыпуски новостей, информировавшие о ситуации в Алматы. Аналогично работали КТК и "31 канал" Я сам включал КТК и 31, ничего кроме цветных полос они не показывали.

Ответить