Прокуроры и население как будто живут на разных планетах - Асанов

Фотография - Прокуроры и население как будто живут на разных планетах - Асанов

Фото: ©Арман Мухатов

Генпрокурор назвал язык коллег черствым.

2854 0


Генеральный прокурор РК Жакип Асанов раскритиковал работу коллег в части реагирования на обращения граждан. По его мнению, прокуроры непонятно изъясняются, не найдя поддержки, люди со своими жалобами идут далее в СМИ, НПО и международные организации, сообщает корреспондент Today.kz с заседания коллегии надзорного органа. 

Каждая жалоба – это крик души, попытался вразумить коллег Жакип Асанов. От качества рассмотрения обращений граждан, по его словам, зависит доверие к власти. 

"Надо, чтобы каждый гражданин стал нашим союзником. Даже тогда, когда вынуждены отказать по закону. Все зависит от нашего языка и умения убеждать. Витиеватые фразы. Сухие ссылки. Черствый язык. Люди не понимают наших ответов. Как будто мы с разных планет. (...) Как это исправить? Ответы давать на человеческом языке. Даже необразованный должен легко понимать нас. Все доводы заявителя нужно нумеровать и давать на них аргументированные ответы. Вникать в суть жалобы. Правда, иногда не ясно, что именно хочет человек. Много эмоций - и нет доводов. Поэтому подготовили шаблоны, где четко расписано, что должно быть в обращении и как правильно сформулировать свои требования. Реализуем проект "К обществу эффективных жалоб", - выступил генеральный прокурор. 

Он поручил своим подчиненным выезжать в регионы, чего они давно не делали, "закрывшись в кабинетах". До конца 2016 года руководство генпрокуратуры планирует объехать области страны.   

Не остались без внимания и прокуроры, работающие в регионах. Жакип Асанов потребовал от них повышения эффективности деятельности. 

"На местах погрязли в рутине. Работают над текучкой. Уважаемые прокуроры областей, каждый из вас работает на этой должности по несколько лет. Что изменилось в регионе с вашим приходом? Чем вы гордитесь? Что значимого вы сделали, и это принесло пользу, городу, району, области? Сегодня вы сможете выйти к трибуне и доложить об этом. Ориентируйтесь на конкретный результат для населения", - задался вопросами и наказал Жакип Асанов.

Он рассказал о готовящемся сборнике "100 советов прокурора", который должен помочь каждому гражданину. "Каждого волнует его личная безопасность, защищенность родных и близких, а также сохранность собственности. Однако некоторых мало беспокоит, что происходит у соседей, в подъезде, во дворе. Это наша вина - не смогли убедить, что порядок зависит не только от полиции. Тут важен любой сигнал от каждого. Он может спасти чью-то жизнь, пресечь преступление, задержать вора. Мы готовим "100 советов прокурора". Там рекомендации для граждан по конкретным жизненным ситуациям. Например, как не стать жертвой мошенника, что делать, если пришли с проверкой, как отследить жалобу в госорганах", - поделился Асанов. 

Академии правоохранительных органов поручено в последующем распространить сборник через Интернет.

На коллегии стало известно о предстоящем пересмотре структуры Генеральной прокуратуры РК. По словам Жакипа Асанова, нынешняя система консервативна и полузакрыта



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!